За други своя

Народная партия потребовала лишить вида на жительство одного из лидеров Штаба защиты русских школ — Александра Казакова. С косвенной поддержкой этой инициативы выступил министр иностранных дел Рихардс Пикс.

Судя по всему, дело принимает серьезный оборот — особенно учитывая считанные часы до выборов в Европарламент, когда все националы так и стараются выказать свою крутизну.

В отношении пиара Народная партия поступает логично — с кем же бодаться якобы защищающим национальные интересы политикам, как не с помощником официального врага республики Дмитрия Рогозина? В точном соответствии с законами маркетинга примазка к какому–то известному персонажу обеспечивает рост собственной популярности. Конечно же, приверженность латышских политиков к полицейским методам не может вызывать ни малейшей симпатии. Но посмотрим на вещи трезво — КОГДА и КТО, имея реальную власть в восстановленной Латвийской Республике, применял иную методологию к политическому противнику, который эффективно использует демократические механизмы? Янис Адамсонс, если вспомнить, был не хухры–мухры, а министром внутренних дел, но достаточно было ему упомянуть в качестве фигурантов “педофильного” скандала VIP от Народной партии и Latvijas cels, так он сразу стал “офицером КГБ” и лишился права голоса. Дайнис Турлайс, экс–командующий армией ЛР и тоже шеф МВД, уж на что лояльный человек, тоже постоянно имел проблемы из–за своей бывшей службы в СА. На этом фоне Александр Юрьевич Казаков, гражданин РФ, наверняка ничему уже не удивляется.

Белая гвардия

Между тем противники А. Ю. Казакова, приписывающие ему “красные” воззрения и стремление чуть ли не Советский Союз восстановить, принципиально не углубляются в идейные основы своего оппонента. А ведь именно А. Казаков в возрасте неполных 25 лет был одним из самых интересных исследователей русской религиозной философии начала XX века. В 1989–1990 годах его работы по Ильину, Франку, Бердяеву публиковались в “Новом мире” и специализированных японских журналах. Молодого автора из Риги принимали представители всех волн русской эмиграции в Мюнхене, Париже и даже Монреале, где в то время работала профессором психологии Вайра Вике–Фрейберга.

Особенно был симпатичен Александру — и мы неоднократно дискутировали с ним об этом — философ Иван Ильин. Вот уж на что принципиальный, можно даже сказать, пламенный антикоммунист! Но вот какое любопытное высказывание И. Ильина проливает свет на идеологию его последователя А. Казакова: “Русская душа видит Бога и предвидит конец мира. Поэтому в ней живет никогда не смолкающее чувство вины. Отсюда у нее радостная готовность пострадать, ибо страдание уменьшает гнет вины. Русский человек становится мастером радостного страдания, а идея жертвы и жертвенности оказывается центральной идеей русской этики”.

Журналисты латышских газет, глумящиеся над русскими активистами, которые гордятся своими судебными приговорами, “как орденами Трех Звезд”, элементарно не понимают этого. Недоступны их разумению люди, добровольно практикующие вот это самое РАДОСТНОЕ СТРАДАНИЕ. Люди, которые на митингах обнажают свои тела в пятнадцатиградусный мороз, приковывающие себя наручниками к решеткам, сознательно идущие на обострение, на конфликт, люди, не способные к трепыханию в болоте парламентских интрижек. В этом отношении Казаков и многие другие штабисты действительно абсолютно чужды правилам игры политической сцены Латвии.

Где вы, христианские политики?

Сегодня среди коалиционных партий ЛР существует одна, способная хотя бы частично понять происходящее в душах русских. Несмотря на то что министр внутренних дел Екабсонс не верит в искренность Казакова (а вы с ним лично–то говорили, Эрик?), он гораздо меньше доверяет Репше. И знает отлично, что всю кашу с реформой–2004 Железный Эйнарс заварил при помощи своего Черного Карлиса для того, чтобы отвлечь внимание людей от тотальной экономической несостоятельности Латвии на пороге вступления в ЕС и от своих личных сделок. По существу, вся попытка облатышивания русских школ не что иное, как грандиозная пиаровская акция, призванная раздуть рейтинг Jaunais laiks. Но стоит ли Первой партии, которая взяла к себе русских депутатов, тащиться на чужом, да к тому же некачественном идейном топливе? Ведь сам Э. Екабсонс сказал в интервью “Вести Сегодня”, что нужен ДИАЛОГ С ПРОТИВНИКАМИ РЕФОРМЫ. Так что, если власти предпримут открытые репрессии по отношению к А. Казакову, это будет грандиозный политический провал в первую очередь Айнара Шлесерса, после которого все здравые идеи развития экономических отношений с Россией можно будет закопать на дальнем погосте.

Безусловно, сторонники политического пуризма могут спросить: а почему это для Казакова должны создавать условия благоприятствования, ведь практически никто из граждан России в Латвии столь открыто и активно не принимает участия в общественно–политической жизни? Во–первых, принимают по мере сил. А во–вторых, нужно бы еще раз указать на Кр. Кариньша в сейме — пока сей подданный США руководит фракцией Jaunais laiks, А. Казаков имеет полное моральное право оставаться де–факто фигурантом политики ЛР. И более того, многие русские, в том числе и ваш автор, будут ему всецело способствовать. Равные условия, господа, надо было в 1991 году создавать.

16.06.2004, 10:47

"Вести сегодня"


Написать комментарий