Турция. Язык жестов.

"Чай пили, ложки били, по-турецки говорили…" Между прочим, совсем не обязательно.


Учить турецкий язык – дело не всегда благодарное. И не только потому, что Турция не входит в Европейский союз. А просто турки – народ восточный, эмоциональный. Одними словами не привыкли изъясняться. В разговоре деловом (как сейчас говорят, чисто-конкретном) турки активно жестикулируют, тыкают пальцами в предметы, задыхаясь, перебивают друг друга похлопываниями и подталкиваниями. Попробуйте оказаться в эпицентре диалога и понаблюдать за телодвижениями. Сравним результаты?!

Поднятый большой палец
означает сексуальное желание, а не просьбу: “подвези!”
Представительницам прекрасного пола не советуем, стоя на обочине поднимать большой палец и голосовать автостопом. В первой остановившейся машине может оказаться удалой черноглазый молодец, который под хит “Ой, мама, шика дам!” местного кумира, разумеется Таркана, увезет Вас в горы и сделает своей любимой женой (официально, в Турции многоженства нет).

Скрещенные пальцы
символизируют скорейшее прекращение отношений с собеседником, а не пожелание ему удачи.
Выражение “держи за меня пальцы скрещенными” и жест указательным и средним пальцами появились в Англии в начале прошлого века и скоро распространились по всему миру, исключив Турцию. Знак стал охранительным против зла и даже неким талисманом в начинании нового дела как для человека, который его делает, так и для того, кому он показан. В Турции Ваше искреннее пожелание всего хорошего может, по меньшей мере, остаться незамеченным. Но, скорее всего, турецкий собрат просто исчезнет (по-английски), оставив о себе легкий след воспоминания для угрызений Вашей совести.

Нижнее веко,
оттянутое пальцем вниз, означает, что турок заметил подвох – теперь его не провести.
В кругу турецких бизнесменов высокого класса такой жест станет указанием на подвох экономического характера, в отношениях между мужем и женой – вопрос встанет, скорее всего, об измене. А турецкие мафиози, увидев предупредительный сигнал от “крестного отца”, будут держать ушки на макушки и приготовят стальные пушки.

Высунутый язык
и ребро кисти, проведенное поперек горла взад и вперед, – такой жест хорошо поможет иностранцу объяснить при торгах на турецком рынке финансовое состояние своих карманов, мол, денег нет, отдавай свой товар в половину стоимости. Однако, советуем, прибегать к нему не часто, особенно, в местах иных, нежели рынок, во избежание двусмыслицы (среди жителей Турции жест чаще понятен, как чье-либо новопреставление).

Щелчок ногтем
выполняется сложным маневром прикусывания ногтя большого пальца с последующим движением пальца вперед со щелчком. Значение: турок в гневе. Сейчас будет рвать и метать направо и налево. Поскорее ноги в руки, покупки в авоськи и вдоль по стеночке к выходу.

Пальцы веером
излюбленный турками приветственный жест, не имеющий другой цели, как демонстрация знаменитого турецкого золота и приглашение к рассмотрению выгодной покупки. Советуем, ответить аналогично в случае:
1. если у Вас на всех пальцах присутствует сплав того же сорта и лишнего Вам не надо;
2. если у Вас на пальцах затерялось только одно обручальное кольцо и Вы расположены к дальнейшему размножению подобных.

Вытянутая вперед рука
и сжатие всех пальцев в большой кулак – самый настоящий оригинальный турецкий жест, имеющий свою историю:
по легенде тысячелетней давности, в Константинополе (современный город Стамбул) один султан ввел практику отрезания языка евнухам для того, чтобы они никому не могли передать увиденное. Однако они компенсировали потерю тем, что создали эффективный язык знаков (поняв, что он не может отрезать и руки, султан отказался от этой идеи). Протягивая к собеседнику руку, турок не призывает к драке, а как бы сообщает, что он здоров, сыт, что все у него хорошо и что настоящему турку “завсегда везде ништяк”.

07.01.2005, 18:23

turizma.net


Написать комментарий