Рождественский подарок от Беттмэна

Надежды на то, что сезон в НХЛ начнется хотя бы в укороченном варианте, тают на глазах. В пятницу Лига отменила заседание совета, мотивировав это тем, что никаких новостей о новом коллективном соглашении нет


Последний раз совет правления НХЛ, в который входят представители всех 30 клубов, собирался 14 сентября 2004 года. Тогда глава лиги Гари Беттмэн сообщил он начале локаута. С тех пор прошло 113 дней и был отменен 571 матч регулярного чемпионата, а также матч “Всех звезд”.

В том, что руководство лиги отменило встречу, нет ничего удивительного. Участники этого заседания должны были обсуждать ход переговоров, которые позволят завершить локаут. С начала декабря стороны не сделали никаких шагов, которые хоть как-то приблизили бы их к подписанию коллективного соглашения. И Беттмэн рассудил очень даже логично: “Нет новостей – нет встречи”.
Тем не менее, вице-президент НХЛ Билл Дейли сделал довольно важную ремарку, которое может добавить хотя бы каплю оптимизма.


Ранее предполагалось, что крайним сроком для его завершения должен стать день 14 января. И Беттмэн, по некоторым сведениям, собирался объявить об этом на отмененной встрече.


“Даты, после которой нельзя будет говорить о начале сезона, не будет, – заявил Дейли. Мы считаем, что единственная важная вещь – это выработанное в ходе переговоров соглашение, которое будет работать на спортивную индустрию в течение долгого времени”.
Впрочем, это не означает, что терпение лиги бесконечно. “Когда мы пройдем точку невозвращения, думаю, соответствующее заявление будет сделано. Но мы не собираемся делать это заявление заранее”, – сказал Дейли. В общем, если крест на сезоне окончательно не поставят 14 января, то произойти это может довольно скоро

Правда, представители клубов убеждены, что не стоит искать в отмене встречи каких-то тайных знаков профсоюзу игроков. "Я уверен, что это произошло только потому, что для встречи не было никаких оснований, – заявил генеральный менеджер одной из наиболее удачливых команд последних лет “Нью-Джерси Дэвилз” Лу Ламорелло. – Наш комиссар (Беттмэн) никогда не проводит встречу только ради факта ее проведения".

Скорее всего, это действительно так. И удручает не то, что встреча не состоится, а то, что за месяц, в течение которого не велись никакие переговоры, стороны не сдвинулись со своих позиций.

НХЛ пока что готова оказывать давление на ассоциацию игроков, справедливо полагая, что каждый день простоя будет вызывать недовольство и раскол в стане хоккеистов. “Мы надеялись, что возможен дальнейший прогресс, что профсоюз выдвинет новое предложение, – говорит Дейли. – Я считал эту надежду обоснованной, учитывая тот факт, что они отвергли наше контрпредложение, рассмотрев его в течение всего нескольких часов. То, что они не сделали это, удручает”.
НХЛПА в очередной раз обвинила в происходящем лигу. “Я не знаю ни одного человека, который бы считал, что НХЛ сделала честное предложение, нацеленное на урегулирование, которое бы устраивало обе стороны – утверждает директор профсоюза Тед Саскин. – Хотя НХЛ и знала о значимости предложения, сделанного девятого сентября (оно включало в себя сокращение заработной платы на 24% и введения налога на роскошь), она преднамеренно попыталась исказить его воздействие и дала ответ, на котором не могут основываться дальнейшие переговоры”.

НХЛ отдала всю инициативу в руки профсоюзным боссам и это вызывает недовольство у последних. “Переговоры по коллективному соглашению должны представлять адекватные попытки обеих сторон найти некий средний вариант. К настоящему времени НХЛ так и не показала нам, что готова искать компромисс, который устроит обе стороны. Если это продолжится, то самой НХЛ придется делать предложение, которое будет в интересах игроков”.


Больше всего такие рассуждения должны радовать руководство российских клубов, особенно тех, которые сделали серьезную ставку на заокеанских звезд. Пожалуй, лучшего подарка на Рождество они и представить себе не могли.


Между тем, близится 11 января, знаменательная дата в истории заокеанского хоккея. В сезоне 1994-95 локаут завершился только 11 января, что позволило провести регулярный чемпионат из 48 матчей
.
Пока же НХЛ близка к двум другим печальным достижениям. Если коллективное соглашение не будет подписано, то она станет первой профессиональной лигой, которая из-за локаута потеряет целый сезон. Во-вторых, впервые за 86 лет не будет разыгран Кубок Стэнли. В последний раз такое было в 1919 году, когда финальная серия между “Монреалем” и “Сиэтлом” была отменена из-за гриппа. Что ж, по силе воздействия локаут может оказаться ничуть не слабее эпидемии.
07 ЯНВАРЯ 2005 11:53

07.01.2005, 18:05

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий