«Большая семерка» официально заморозит долги пострадавшим от цунами странам

Страны-члены "большой семерки", которую сейчас возглавляет Великобритания, намерены официально призвать страны мира заморозить долги стран, пострадавших в результате серии цунами, обрушившихся на побережья Индийского океана 26 декабря


С таким предложением 4 января выступил министр финансов Великобритании Гордон Браун, а в пятницу предложение должно быть оформлено в виде заявления “семерки”. Общая сумма долга пострадавших государств оценивается примерно в 272 миллиарда долларов, из них около 48 миллиардов составляют долги одной Индонезии Парижскому клубу кредиторов.

Кроме того, страны “семерки” намереваются обратиться к Азиатскому банку развития (Asian Development Bank) с просьбой выделить пострадавшим дополнительную помощь в размере до 675 миллионов долларов, сообщает CNN.
Ранее эта кредитная организация уже выделила 375 миллионов и обещала довести эту сумму до 500 миллионов.

К настоящему времени правительства стран мира выделили для оказания помощи около 4,6 миллиарда долларов (Россия выделила два миллиона). Коммерческие структуры и частные лица пожертвовали около миллиарда. Так, в четверг американский президент Джордж Буш лично пожертвовал 10 тысяч долларов, а государственное телевидение Саудовской Аравии провело телемарафон в помощь пострадавшим, собравший 77 миллионов.

В настоящее время в зоне бедствия в Индонезии находится генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, которого сопровождает глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Общаясь с журналистами после поездки по разрушенным районам наиболее пострадавшей провинции Ачех на острове Суматра, Аннан заявил, что никогда в жизни не видел подобных разрушений.

По последней информации, число жертв стихии превышает 165 тысяч человек. Из них большинство – около 110 тысяч – составляют жители Индонезии, четвертой страны мира по численности населения. Среди погибших – много иностранных туристов, отдыхавших на популярных курортах в Таиланде. В настоящее время без вести пропавшими считаются около 700 граждан Швеции, а в пятницу глава внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Стро, прибывший с визитов на остров Пхукет, объявил, что число погибших британских граждан этой страны может составить до 440. Всемирная организация здравоохранения ранее распространила заявление о том, что еще 150 тысяч человек могут погибнуть от эпидемических заболеваний, если пострадавшим регионам не будет оказана незамедлительная помощь

07.01.2005, 17:55

lenta.ru


Написать комментарий