Дело врача

Некоторые госбольницы стараниями их директоров уже давно превращены в частные лавочки! Таковы сенсационные данные ревизии мин-здрава


Анестезиологи требуют повышения зарплаты, считая сантимы до очередной получки. Медсестры уже давно положили зубы на полку и живут, по существу, впроголодь. “У нас пока нет денег на повышение вам жалованья!” — разводят руками чиновники и советуют лекарям запастись терпением и помнить о клятве Гиппократа. А в это время директора многих больниц — кстати, тоже по образованию медики — уже и не знают, как потратить деньги, которые они себе же и выплачивают в виде премий за “ударный” труд.

Премии себе, любимому!

Вот уже третий день в медицинских кругах бушуют страсти по поводу ревизии, проведенной в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ). Ревизия выявила, что директор данного лечебного заведения Гунарс Ласманис за два последних года выплатил себе в качестве премий… 56 тысяч 293 лата! При этом доктор Ласманис ежемесячно получал и “нехилую” зарплату — 1100 латов! Но и это еще не все. Директор принял на работу в свое заведение еще и собственного сына. Правда, на должность грузчика, но все равно неплохо — и сын при деле, и денежки в семейный бюджет. Это нам, простым смертным, кажется, что 56 тысяч латов в качестве премий и тысячная зарплата — бешеные деньги. А те, кто уже пристроился к кормушке, имеют совершенно другие потребности, и им хочется больше.

Не виноватый я, деньги сами в карман текли

Интересно, что сам доктор Ласманис хотя и признал получение бешеных премий, тем не менее виновным в нарушениях себя не признает. Мол, премии я себе выписывал не первый день и даже не первый год, однако до сих пор у минздрава претензий ко мне не было. Разумеется, не было, ведь все годы — до ноября 2002–го — минздравом руководили… однопартийцы Ласманиса! Да, наш богатенький доктор еще и партиец — он является пламенным “тевземцем”. Более того, избран депутатом Рижской думы и собирался участвовать в грядущих выборах — вероятно, в качестве одного из локомотивов “ТБ”.

В цивилизованной стране после такого скандала политик перестает быть таковым — причем не дожидаясь решения партии. Он сам пишет заявление о выходе из партийных рядов и даже складывает депутатские полномочия.

“Полит- репрессированный” доктор

У нас же первой реакцией г–на Ласманиса был вопль о “политической расправе” — министр здоровья, “народник” Гундарс Берзиньш хочет дискредитировать честного, порядочного доктора из конкурирующей партии. Ничего ведь крамольного директор онкоцентра не совершал, и, по его словам, деньги на премии он брал не из бюджетных средств, а за счет дополнительных доходов больницы. А именно — доходов от больничной кофейни, а также от предоставления пациентам спец-удобств в виде отдельных палат. Кроме того, многие пациенты были готовы оплачивать свои обследования. Согласитесь, потрясающая логика: все, что мы заработали в государственной больнице, можно спокойно присваивать и подкидывать избранным работникам под видом премий и других доплат! Видимо, директор онкоцентра запамятовал, что кофейница находится в стенах государственного учреждения, равно как и “люкс–палаты”, и все доходы необходимо перечислять сначала государству, а уж потом просить минздрав выделить из этих средств определенные суммы на премии. Причем премии должны выплачиваться по конкретным критериям и в разумном объеме, как правильно заметил новый министр здоровья.

Куда же смотрит Госконтроль?

“Поступок г–на Ласманиса — аморальный и даже преступный, — считает зампредседателя комиссии сейма по запросам, представитель подкомиссии по здравоохранению врач Виталий Орлов. — Печально, что хороший врач (а доктор Ласманис пользуется авторитетом в медицинских кругах и у пациентов как онколог) так действовал… Я бы еще мог понять его, если бы премии распределялись равномерно и среди всех работников — от рядовых врачей до медсестер и санитаров. Однако, насколько можно судить по результатам ревизии, в основном премии, и в большом объеме, выплачивались узкому кругу лиц — самому директору и еще 5 приближенным. И это в ситуации, когда большинство медиков страны влачат жалкое существование!

Г–н Ласманис был назначен государством в это лечебное заведение, чтобы управлять государственным имуществом. Он же использовал это имущество для собственного обогащения. Это невозможно оправдать, и я думаю, что минздрав сделает правильные выводы. А наша комиссия сейма по запросам обязательно на своем ближайшем заседании пригласит руководство минздрава, чтобы обсудить итоги ревизии в госбольницах. Особенно этот разговор будет интересен в свете недавней ревизии Госконтроля в том же онкоцентре. Интересно, что Госконтроль подобных нарушений в деятельности директора не заметил! А вот минздрав заметил! Хочется спросить, куда уважаемые аудиторы Госконтроля смотрели? Это еще раз подтверждает правильность решения сейма о том, что Райтис Чернайс больше не может оставаться руководителем Госконтроля. Полагаю, что ревизия минздрава откроет интересные подробности и в финансовой деятельности других лечебных учреждений”.

Да, велика вероятность, что онкоцентр — не единственное лечебное учреждение, превращенное в “частную лавочку” в смысле распределения “дополнительной прибыли”. В ближайшие недели минздрав ожидает результаты ревизий в других госклиниках. Будем с нетерпением ждать.

Заветам партии верны!

…"Мы убеждены, что … Латвию ждет лучшее будущее — безопасность, согласие и достаток… Необходимо избавляться от остатков коммунистического прошлого, настало время упорядочить свою жизнь", — говорится в программе действий “ТБ”. Гунарс Ласманис уже два года следует этим партийным заветам. Он свою жизнь уже упорядочил. Есть у него и достаток, и согласие в узком кругу приближенных сотрудников онкоцентра.

07.01.2005, 11:07

Вести сегодня


Написать комментарий