У сельскохозяйственных организаций — общий дом

Министр земледелия Мартиньш Розе 5 января в Даугавпилсе открыл сельскохозяйственный центр (СЦ), в котором в одном месте будут работать разные организации и предоставлять людям, занимающимся сельским хозяйством, информацию о государственной поддержке и поддержке ЕС, будут давать советы по разработке проектов, а также будут выдавать необходимые документы.

В СЦ находятся сельскохозяйственное консультационное бюро, Государственное агентство технического надзора, Центр регистрации сельскохозяйственных данных, инспекция по охране растений, и, возможно, будет представительство Южно-латгальского регионального сельскохозяйственного управления. СЦ расположен на Гриве, на ул. Селияс, д. 25 (около въезда на мост) .

М. Розе рассказал, что первый центр для людей, занимающихся сельскохозяйственной работой, был создан в Талси, но у Даугавпилсского сельскохозяйственного центра будет больше объем работы, так как крестьян здесь больше. По словам руководителя Даугавпилсского районного сельскохозяйственного консультационного бюро Виктора Каланса, перед II мировой войной в Латгалии образовались хозяйства в среднем с 2-5 га земли, в связи с чем в наши дни в Даугавпилсском районе имеется 12 тысяч пользователей земли. Из этих крестьян примерно 8 тысяч зарегистрировались на платежи из фондов ЕС и более 6 тысяч подавали заявки на национальные субсидии.

“Возможно, количество клиентов центра будет еще больше, так как те крестьяне, которые не
зарегистрировались на упомянутые платежи, сделают это наступившем году и в дальнейшем, так как поняли, что в село вкладываются деньги, которые позволяют развиваться”, — отметил В. Каланс. Исполнительный директор Даугавпилсского райсовета  Виталий Айзбалтс добавил, что поддержку ЕС успешно используют и самоуправления. Он призвал министра продумать, какой могла бы быть поддержка государства и ЕС тем сельским жителям, которые хотят остаться на селе и заниматься несельскохозяйственной деятельностью. Сейчас в районе работает правление сельского партнерства, которое поддерживает интересы несвязанных с сельским хозяйством жителей или общин. Планируется ввести финансируемую ЕС программу “Лидерис+”, чтобы помочь людям села решить, чем бы они хотели заниматься, кроме сельского хозяйства. В. Каланс в качестве примера упомянул созданный тремя владельцами крестьянских хозяйств автосервис — ООО “Станекс” в Ликсне.

СЦ создан при участии Даугавпилсского бюро Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования (ЛЦСКО). В строительные работы вложен кредит в размере 40 тысяч латов, взятый в даугавпилсском филиале “Хансабанка”.

Предприятия “Зила лагуна”, Мамас-Д", “Антарис” и "Пекарня “Динелла” во время церемонии открытия СЦ проводили дегустацию своей продукции.

07.01.2005, 09:58

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий