Теплосети — не добрые папа с мамой?

Нынешняя мягкая зима пока не доставляет особой головной боли работникам теплосетей. Относительный уют царит в квартирах даугавпилчан и у наших соседей в Краславе.

Почему относительный? Да все потому же: заплатив по счетам за потребленную теплоэнергию, горячую воду и все коммунальные услуги, большинство горожан с горестными мыслями подсчитывает оставшиеся жалкие гроши. Это при том, что в Краславе обогрев одного кв. метра обходится жильцам нынче в 44 сантима, и, по словам исполнительного директора ООО “Краславас нами” Валентина Семенова, является одним из самых низких тарифов в республике. То же самое говорят и даугавпилсские власти про свой тариф — 50 сантимов за кв. метр.

Две последние зимы краславчанам, конечно, кажутся раем по сравнению с ситуацией 2001-2002 года, когда почти обанкротившееся предприятие “Силтумс” могло поддерживать в квартирах температуру, едва превышающую +10 градусов, и только по определенным дням давать горячую воду. Сегодня эта температура в квартирах краславчан на уровне + 18 — 20 градусов. Нет теперь и перебоев с горячей водой.

Хозяином краславских теплосетей в настоящее время является совместное латвийско-российское предприятие “Текс”. Именно с этой фирмой и и не смог в свое время рассчитаться “Силтумс” за поставку топлива. До судебного процесса дело не дошло. Краславские власти считают, что, передав имущество “Силтумса” за долги “Тексу”, приняли мудрое решение. Город, по крайней мере, не остался без отопления.

Новая метла, однако, и мести стала по-новому. Это бывшие работники “Силтумса” обходили квартиры своих должников вечерами и в выходные дни, слезно умоляя жильцов рассчитаться за потребленное тепло. Нередко, по словам бывшего директора ООО “Силтумс” В. Семенова, их посылали далеко-далеко. “Текс” же с должниками не церемонится: готовит документы на выселение и передает в суд. Тепло — это такой же товар на современном рынке как и все остальное, за который необходимо платить. Есть городская власть, которая вправе оказывать помощь и дотировать услуги для нуждающейся категории горожан. Такова позиция уполномоченного представителя фирмы “Текс”, председателя правления ООО “Краславас нами” Валерия Маслова.

Ранее мы сообщали, что краславчане отказались от тепловых счетчиков и перешли на оплату по общегородскому тарифу. Счетчики, благодаря которым люди регулировали в домах температуру, в конечном итоге надежд не оправдали. Экономя, краславчачане откровенно мерзли, а в некоторых домах счетчики стали для жильцов яблоком раздора. Понятно, что в угловых квартирах стало еще холоднее, а платить людям приходилось наравне со всеми.

О необходимости перевода всех многоэтажек на теплосчетчики, а в перспективе и на автоматические тепловые узлы, теперь говорят власти и администрация тепловых сетей Даугавпилса. Нужно ли нам использовать то, от чего отказались другие? С таким вопросом я обратилась к председателю правления АО “Даугавпилс силтумтикли” Эдгару Даугелису.

Он утверждает, что это просто необходимо, чтобы
реализовать проекты за счет средств ЕС. Например, реконструкция теплотрасс, которые, как известно, не ремонтировались со дня их сдачи в эксплуатацию. Таких денег у города не нашлось бы никогда. Так вот, столь необходимые для этого миллионы латов Евросоюз готов выделить только в том случае, если у нас будет налажен учет теплоэнергии.

По мнению Э. Даугелиса, в перспективе оплата за тепло должна значительно снизиться, если жильцы правильно оценят ситуацию. Сам по себе тепловой счетчик, по его словам, проблемы не решает — нужен комплексный подход. В домах необходимо устанавливать автоматические тепловые узлы, которые регулируют расход теплоэнергии в зависимости от температуры воздуха. Но для того, чтобы это тепло удерживать, надо отремонтировать крыши, утеплить стены, подъезды, заменить окна и т.д. По словам Э. Даугелиса, отопление двухкомнатной квартиры в утепленных домах с автоматическими теплоузлами обходится рижанам в 8 латов.

Так то рижанам, доходы которых не сравнить с нашими. Стоимость автоматического теплового узла составляет от 3,5 до 5 тыс. латов. Прибавим сюда еще кругленькую сумму на утепление дома. Как собрать такие деньги обычной даугавпилсской пятиэтажке, в которой добрая половина — пенсионеры и безработные? Где зачастую даже кодовый замок установить в поъезде проблема. “Взять беспроцентный кредит в банке”, — советует г-н Даугелис. Он убежден, что в данном случае цель оправдывает средства. Кто будет этим заниматься? — задаю еще один вопрос г-ну Даугелису. “Хозяин дома.” — отвечает он.

Возможно после того, как мы установим теплосчетчики, ЕС нам выделит средства и на установку теплоузлов, успокаивает г-н Даугелис. Но подчеркивает, что на это можно только надеяться. Вот жителям Нового Форштадта и Ругелей повезло: 1 млн. латов, уже выделенный ЕС, пойдет на установку в этих микрорайонах упомянутых теплоузлов. Это первый проект, позволяющий ликвидировать здесь неэкономичную систему подогрева воды.

К слову сказать, испытать автоматические теплоузлы в действии у даугавпилчан была возможность уже на протяжении нескольких лет. Мы недавно упоминали в газете о шведах, оставивших нам это оборудование в качестве рекламы. Четыре таких автоматических узла у нас функционируют. Правда, жильцы этих домов, как оказалось, ничего об этом не знают. А им пока и не нужно знать, считает исполнительный директор АО “Даугавпилс силтумтикли” Валерий Мягких. Установив теплоузлы, специалисты, по его словам, изучают реальную ситуацию. Их выводы, к сожалению, неутешительны: в среднем по каждой пятиэтажке сети теряют в год до 500 Гкал теплоэнергии. Это и есть неучтенное тепло, которое, по словам В. Мягких, приходится брать на себя теплосетям. Следовательно, если бы производись расчет по счетчику установленного теплоузла, жильцам пришлось бы платить больше. Какая ж тогда людям от теплоузлов выгода?

В. Мягких отметил, что главная задача теплосетей — произвести свой продукт, доставить его до каждого дома и получить, естественно, за это деньги. А там уж пусть хозяин решает — утеплять свое жилье или нет, и разбирается с теми, кто ворует теплоэнергию или горячую воду.

Только вот жильцы, судя по встречам пенсионеров с властями города, не могут пока взять в толк кто этот хозяин: ООО ПЖКХ, дума или они сами? Разъяснили бы уж тогда людям доходчиво, с толком.

07.01.2005 , 11:57

Валентина Сырица


Написать комментарий