Гулбис призвал Калвитиса к ответу 1

Бывший министр внутренних дел Марис Гулбис направил премьер-министру Айгарсу Калвитису письмо, в котором подверг резкой критике работу правительства.

По мнению Мариса Гулбиса, Кабинет министров и лично премьер несут ответственность за трагическую ситуацию на дорогах страны.

«Я напоминаю о Вашей политической ответственности и о политической ответственности предыдущего премьер-министра, которая абсолютно конкретна – жизни 512 человек!» – написал Марис Гулбис в своем письме.

- Ситуация на дорогах Латвии меня очень беспокоит, – рассказал вчера в беседе с «Часом» бывший глава МВД. – Только в этом году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 512 человек. Это очень много. Думаю, что ответственность за это несут правительство и премьер Айгарс Калвитис. Действия МВД, министерства сообщения и министерства образования и науки в этом вопросе должны быть скоординированы, а этого нет. Каждое ведомство работает автономно, само по себе. Каков результат – нам известно. Я думаю, надо менять всю систему.
Надо выработать новый подход к решению этих проблем. В одиночку дорожная полиция не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией.

- В соседней Эстонии на дорогах ежегодно погибает гораздо меньше людей, чем у нас, – порядка 170 человек, – сказал Марис Гулбис. – Эстонские власти вкладывают деньги в технику: покупают новые машины для полиции, работники правоохранительных структур круглосуточно дежурят на дорогах, у них есть мобильные «дежурные части», которые работают на местах. У нас этого нет. Кроме того, я считаю, что необходимо улучшить освещение латвийских дорог. Особенно в Латгалии, где на многокилометровых участках трассы нет ни одного фонаря. Конечно, чтобы решить эти проблемы, потребуются годы и средства, но при желании все это можно сделать. – подытожил Марис Гулбис.

Цифры

В 2004 году на дорогах Латвии произошло 48 876 ДТП.

В автоавариях погибли 512 человек, травмы получили 6429.

За последние два года количество ДТП в Латвии возросло почти на 14%.

С места аварии в прошлом году скрылись 1650 водителей. Более 90% из них позже были найдены полицией и понесли наказание.

07.01.2005, 09:26

chas-daily.com


Написать комментарий

dostato4no tolko posmotret na ro#u etogo dojara kalvitisa i vse tanet jasno!!emu ne vigovor nu#en, ego nado gnat poganoj metloj iz pravitelstva!!