Латвия получила положительную оценку, как страна, которая борется с антисемитизмом

Госдепартамент США опубликовал вчера доклад об антисемитских настроениях в мире, в котором указывает на их усиление в Европе.

В документе упомянута и Латвия, которая получила положительную оценку Госдепартамента как страна, где правительство, общество и правоохранительные органы реагируют на проявления антисемитизма.

Как отмечается в докладе, в 2003 и 2004 гг. многие евреи, особенно в Европе, вынуждены были либо скрывать свою национальную принадлежность, либо становиться объектом унижений, а иногда и физического воздействия. Почву для агрессии по-прежнему создает распространенная точка зрения, что евреи руководят мировой экономикой, отмечается в докладе.

В то же время Госдепартамент положительно оценивает стремление европейских правительств бороться с антисемитизмом.

В Европе одним из источников угрозы является рост числа эмигрантов из мусульманских стран, а также местные ультранационалисты, что характерно для Восточной Европы.

Каждой стране в докладе посвящен отдельный раздел, в котором перечисляются антисемитские инциденты и меры, которые государства предпринимают для борьбы с ними.

В Латвии отмечены случаи осквернения еврейских
кладбищ, появления антисемитских надписей. В то же время Госдепартамент США указывает, что правительство и местные органы власти способны быстро реагировать на такие выпады, осуждая акты вандализма, устраняя ущерб и устанавливая виновных.

В докладе отмечается и случай, происшедший в октябре прошлого года, когда организация “Национальный союз силы” распространила конверты, посвященные летчику Герберту Цукурсу, который подозревается в участии в холокосте.

Госдепартамент США упоминает и деятельность возглавляемого Айваром Гардой Латвийского национального фронта и его издательства “Виеда”, которое издает газету “Деоккупация. Деколонизация. Дебольшевизация”. Начальник полиции безопасности Янис Рейникс признал, что ЛНФ работает на грани экстремизма, а секретариат Министерства интеграции просил прокуратуру рассмотреть, не занимается ли эта газета разжиганием межнациональной розни.

Кроме того, в документе речь идет о случае, когда в конце ноября полиция безопасности возбудила уголовное дело о разжигании межнациональной розни на портале “latvians.lv”, где якобы был размещен призыв убить четырех известных латвийских евреев.

Авторы доклада положительно оценили создание в Латвии в 2002 году секретариата по делам общественной интеграции и его работу, а также тот факт, что Латвия первой из стран Балтии в 2002 году подписала договор об охране и сохранении мест, связанных с памятью о холокосте.

07.01.2005, 09:08

ЛЕТА DPA


Темы: ,
Написать комментарий