Министр здравоохранения намерен бороться с зарплатами «в конвертах»

Для искоренения зарплат "в конвертах" необходимо легализовать платежи пациентов врачам, увеличить зарплаты медиков и наказывать тех врачей, которые требуют незаконной оплаты, заявил вчера представителям СМИ министр здравоохранения Гундар Берзиньш после встречи с главой МВД Эриком Екабсонсом.

Министр подчеркнул, что борьба с одной из серьезнейших проблем в здравоохранении — платежами “в конвертах” — будет вестись комплексно.

В Министерстве здравоохранения уже создана рабочая группа, которая рассматривает несколько вариантов легализации платежей врачам. По мнению главы министерства, такие платежи следует легализовать, чтобы врачи могли в законном порядке получать дополнительную оплату за свою работу.

Наряду с этим будут повышены зарплаты медиков, и соответствующий план будет разработан уже в конце января или в начале февраля, обещал Берзиньш.

По словам министра, еще один вариант борьбы с незаконными платежами — “наручники”. Чтобы выяснить, какие возможности наказывать медиков,
требующих с пациентов деньги, допускает законодательство, Берзиньш завтра встретится с генеральным прокурором Янисом Майзитисом.

Министр здравоохранения подчеркнул, что намерен уже в ближайшие 3-6 месяцев значительно сократить вымогательство и нелегальные платежи в медицине.

Одной из мер такой борьбы станет создание при Минздраве отдела борьбы с коррупцией и аудита. Этот отдел будет анализировать угрозу коррупции и факторы риска в медицине, чтобы затем информировать ответственные органы о возможных нарушениях. В отделе будут работать 5-7 аудиторов, и их задачей станет анализ финансовых потоков в лечебных учреждениях.

По словам министра, рассматривается также возможность открыть прямой телефон, по которому жители смогут жаловаться в случаях, если медики требуют с них деньги.

В свою очередь руководитель МВД Эрик Екабсонс заверил, что правоохранительные органы будут тщательно следить за реализацией реформы здравоохранения, чтобы не допустить беззакония.

Будет также вестись борьба против вымогательства денег и нарушениями при закупках лекарств, поскольку ни для кого не секрет, что рынок медикаментов измеряется сотнями миллионов латов, отметил Екабсонс.

07.01.2005, 09:04

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий