Необходим государственный автодорожный фонд

Для содержания латвийских автодорог в соответствии с установленными требованиями необходимо восстановить Государственный автодорожный фонд (ГАФ), заявил вчера журналистам министр сообщения Айнар Шлесерс.

Министерство сообщения в течение месяца направит этот вопрос на рассмотрение правительству.

Шлесерс выразил надежду, что эту идею поддержат и партнеры по коалиции. “Если не восстановить ГАФ, ни у одного из политиков не будет права сказать, что мы заботимся о дорогах”, сказал министр.

Он считает, что в ГАФ должны направляться 60% поступлений от акцизного налога на нефтепродукты. По словам Шлесерса, в этом году на управление, содержание и обновление дорог истрачено около 72 млн. латов, но эта сумма составляет только около 33% поступлений от налога. В новом году финансирование на эти цели должно увеличиться до 118 млн. латов.

Шлесерс готов согласиться с тем, что ГАФ впредь не
будет специальным бюджетом, как это было ранее, до его ликвидации. Самое важное — гарантировать сумму, необходимую на содержание дорог. Министр считает, что эта отрасль должна стать одним из приоритетов государства.

Как сообщил сегодня журналистам госсекретарь Министерства сообщения Виго Легздиньш, для обеспечения соответствующего качества зимнего содержания дорог дополнительно требуется еще 7,5 млн. латов. Таким образом, в целом на эти работы нужно 16,9 млн. латов.

Представитель министерства подчеркнул, что, помимо увеличения финансирования, необходимо улучшать и контроль за выполнением работ.

Как сообщалось, премьер-министр Айгар Калвитис ранее заявил, что ответственность за многие ДТП на латвийских дорогах должны брать на себя и водители, и дорожные службы. При тех климатических условиях, которые существуют в Латвии, всегда найдутся участки дорог, вовремя не очищенные или не посыпанные, однако это не освобождает водителей от ответственности за превышение скорости.

07.01.2005, 09:02

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий