Пострадавшая в аварии женщина подала в суд на автобусную фирму

В суд Латгальского района Риги обратилась с иском о возмещении расходов на лечение и компенсации морального ущерба 58-летняя Елена Шестак, которая 15 декабря 2003 года пострадала в результате аварии автобуса "Eurolines", следовавшего по маршруту Рига-Москва.

Как пишет сегодня газета “Диена”, ООО “Балтияс аутобусу линияс”, представляющее товарный знак “Eurolines”, считает, что пострадавшей пассажирке выплачено все, что ей полагается, и больше не намерено продолжать оплачивать затянувшееся лечение, а компенсацию морального ущерба фирма вообще не обязана платить.

В свою очередь юрист Маргита Олсена, специализирующаяся на делах о возмещении морального ущерба, придерживается иной точки зрения. По ее мнению, если уж фирма начала оплачивать лечение пострадавшей пассажирки, значит, она признает свою вину и обязана оплатить лечение до конца.

Как сообщает газета, после 31 декабря, когда в результате катастрофы автобуса “Ecolines” погибли девять туристов из России и еще десятки человек получили травмы, достоянием гласности становится все больше сведений о “теневых сторонах автобусного бизнеса”.

В беседах с водителями автобусов газета выяснила, что такие нарушения, как превышение скорости и несоблюдение графика отдыха и работы, — распространенное явление на международных рейсах, и это ставит под угрозу жизнь пассажиров.

Как рассказала газете Елена Шестак, сюжет об аварии 31 декабря по телевидению напомнил о
пережитой ею самой аварии. ДТП, в котором она пострадала, произошло 15 декабря 2003 года в 2.15 ночи около города Великие Луки. Автобус съехал в кювет с водой, она ударилась головой и потеряла сознание. Очнулась, лежа в холодной воде. Пассажиры своими силами выбирались из потерпевшего аварию автобуса и затем их подобрал проезжающий мимо автобус “Eirolines” из Эстонии, доставивший пострадавших не в больницу, а прямо в Москву, высадив на вокзальной площади. “Там у меня закружилась голова, и я упала”, вспоминает пассажирка.

Шестак две недели пролежала в одной из московских больниц с сотрясением мозга. Она также заболела бронхитом, который позднее перешел в хроническую стадию. После возвращения в Латвию у нее обнаружилось также нервное заболевание, по заключению врачей — посттравматическая депрессия, фобия и другие недуги. Из-за головокружений, который стали последствием травмы, женщина утратила работоспособность.

Сначала автобусная фирма оплачивала Шестак чеки за лекарства, но компенсировать моральный ущерб отказалась. Для того, чтобы взыскать с фирмы расходы на лекарства, стоимость пропавших и испорченных в результате аварии вещей, а также получить компенсацию за утрату трудоспособности и моральный ущерб — в целом 3029 латов — женщина обратилась в суд.

Иск был подан в суд 15 декабря 2004 года, ровно через год после аварии, но пока неизвестно, когда он будет рассматриваться.

07.01.2005, 09:00

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий