Поговорили…

В здравоохранении появятся свои внутренние органы

Министр здравоохранения Гундар Берзиньш огласил свои намерения искоренить нарушения экономического характера во вверенной ему сфере. Силовые структуры в его ведомстве не появятся, но вот сотрудничество Минздрава с МВД может стать гораздо теснее, чем до сих пор, — такой вывод можно сделать из брифинга Гундара Берзиньша и министра внутренних дел Эрика Екабсонса.
Оба политика сошлись во мнении, что борьба с коррупцией в медицине — одна из важнейших задач в рамках реформы системы здравоохранения. Как считает Гундар Берзиньш, с платежами “в конвертах” можно справиться несколькими способами. Во-первых, их легализацией — чтобы дополнительные доходы врачей были законными. Во-вторых, повышением зарплат медработников: вряд ли хорошо обеспеченный специалист будет “трясти” своего, как правило, небогатого пациента. В-третьих — ловить вымогателей и наказывать, об этом глава Минздрава сегодня побеседует с генпрокурором Янисом Майзитисом.
В структуре министерства появится небольшой отдел,
который будет оценивать, где коррупция наиболее вероятна, и сообщать об этом компетентным органам.
В свою очередь компетентные органы в лице главы МВД Эрика Екабсонса проявили готовность прийти на помощь. По словам должностного лица, правоохранительные структуры будут внимательно следить за ходом реформы здравоохранения и пресекать беззакония в этой деликатной сфере. Ведь, как заявил Эрик Екабсонс, решение проблемы жизненно важно для страны. По оптимистическим прогнозам Гундара Берзиньша, результаты такой комплексной борьбы за медицинскую честность население сможет оценить уже через несколько месяцев.

07.01.2005, 08:52

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий