Прививка от жадности

У семейных врачей не будут отнимать деньги за направления к специалистам и на обследования

C 1 апреля Минздрав внедряет новый порядок оплаты труда семейных врачей. Правда, пока ни медики, ни сами чиновники толком не знают, как будет работать новая система.

С 1 апреля 2005 года новая месячная ставка семейных врачей будет равняться двум минимальным зарплатам — сейчас это 160 латов. Кроме того, по-прежнему медики будут получать плату из госказны за число зарегистрированных у них пациентов. Она составит 3 лата за человека в год против 9-12, которые им платили до сих пор. Но если раньше, выписывая направление к специалисту, семейный врач вынужден был делить с ним эти 9 латов, то теперь ситуация будет иная.
Как сообщает Минздрав, новая модель предусматривает разделение финансирования семейных терапевтов и специалистов. То есть у первых больше не будут отнимать деньги за то, что они направляют больного ко вторым. Такие изменения сделаны в расчете на то, чтобы семейный врач был заинтересован провести полное обследование состояния здоровья больного, а не ограничивать его лечение аспирином, как это происходит во многих случаях сейчас.
По-прежнему, чтобы попасть к специалисту, пациентам нужно будет получить направление семейного врача. За визит к семейному терапевту необходимо отдать 50 сантимов, а визит к хирургу или урологу обойдется в 2 лата вместо нынешних 50 сантимов. Зато впредь специалисты при необходимости сами смогут перенаправлять больных
друг к другу, не гоняя пациента за направлением к семейному врачу. При этом за визит к каждому из них придется платить по 2 лата.

Согласно мастер-плану, в будущем году количество практик семейных врачей должно увеличиться примерно на 20, а к 2010 г. их количество достигнет 1369.

Мнения

Сармите ВЕЙДЕ, президент Ассоциации семейных врачей:
— Я не думаю, что изменения помогут избежать очередей. Наоборот, если попасть к специалисту станет проще, клиентов в поликлиниках только прибавится.

Лига КОЗЛОВСКА, президент Ассоциации региональных семейных врачей:
— Самое печальное, что никто толком не знает, как будет работать новая система. Обязательно нужно несколько месяцев, чтобы разобраться в новой модели и устранить все недостатки.

Максим МАРГОЛИН, частнопрактикующий врач:
— Мне кажется, нынешняя система работы семейных врачей построена “лишь бы как”. Проблема номер один — к медикам приписано очень большое количество пациентов, что создает огромные очереди. Во-вторых, практика семейного врача для самого доктора не представляет ценности. Врач запросто может уйти в отпуск или на пенсию и не позаботиться о дальнейшей судьбе пациента. Наша система не способствует повышению ответственности. К тому же медику выгодно не посылать пациента к специалисту, чтобы сохранить свои деньги.

07.01.2005, 08:51

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий