С миром в сердце

Маленький Христос вместо колыбельки был положен в ясли. Задумывались ли вы о том, что это значит? Сын Божий родился в хлеву, где был согрет дыханием и теплом волов. Так христианам было дано понять, что житейские привилегии в этом мире ничто. Сегодня они есть, а назавтра могут исчезнуть. Другое дело — сердце. Только происходящее в человеческом сердце по-настоящему волнует рождающегося Христа.

Что же касается всяких привилегий, то мы, православные Латвии, волей или неволей от них сейчас далеки. Официальные исследования подтвердили, что наша конфессия является самой крупной в государстве, но политики на просьбу сделать православное Рождество выходным днем снова сказали свое решительное “нет!” Хотя при выборах в Сейм многие депутаты этот вопрос обещали уладить.
Ну да ладно. Не впервой нам уличать политиков в обмане. Новорожденный Христос был положен в ясли, устланные сеном, помните? Поэтому хоть и нет официального праздника, никто не помешает нам сегодня утром пойти в храм и накрыть вкусный стол. Встретим Рождество в своих сердцах.
Есть и другой повод для радости. Как ни скупились чиновничество и политики, а православные все же получили неожиданный и ценный подарок на Рождество. Верующим был возвращен храм Казанской иконы Божией Матери на Ивановском кладбище столицы.
8 января в 15.00 здесь состоится первый молебен.
“С нами Бог”, поется в эти дни в храмах, и совершенно очевидно, что это не просто слова.

07.01.2005, 08:50

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий