Чейни прямо обвинили в лоббировании интересов Halliburton

Один из сенаторов прямо обвинил вице-президента США Дика Чейни в лоббировании интересов Halliburton - компании, которую Чейни возглавлял до своего прихода в Белый дом. Сенатор-демократ Фрэнк Лотенберг потребовал назначить независимого специального прокурора для расследования обвинений вице-президента США Ричарда Чейни в том, что он якобы предоставил компании выгодные контракты в Ираке.

Компания подозревается в том, что без конкурса заполучила контракты на снабжение американских войск в Ираке продовольствием, а также на доставку горючего и оказание некоторых других услуг в этой арабской стране. Общий объем контрактов Hallibutron в Ираке превышал 2 млрд долларов.

Чейни будет добиваться переизбрания от Республиканской партии на посту вице-президента США на выборах 2 ноября, отмечает “Интерфакс”.

Напомним, ранее обвинения в адрес Чейни прозвучали со страниц популярнейшего американского еженедельника Time. Вывод о роли Чейни в распределении иракских контрактов журнал сделал на основе электронного письма, адресованного Чейни заместителем министра обороны Дугласом Фейтом от 5 марта 2003 года. Спустя три дня после его отправки Halliburton получила вожделенный контракт при том, что никаких иных заявок на него не было подано.

Как подчеркивает журнал, Фейт утвердил эту сделку на много миллиардов долларов во многом потому, что интересы Hallibutron лоббировали первый замминистра обороны и его непосредственный начальник Пол Вулфовиц и в конечном счете – вице-президент Чейни.

В цитируемом Time послании Фейта говорится, что сделка уже прошла через его руки, “но на всякий случай мы информируем БД (Белый дом) завтра. Мы ожидаем, что с этого времени никаких усилий по координации офис ВП (вице-президента) предпринимать больше не будет”. Все контракты в Ираке на разработку нефти, поставки соответствующего оборудования проходили на начальном этапе восстановления через инженерный корпус армии США, то есть через Пентагон.

Журнал не уточнил, каким образом в распоряжение редакции попал этот документ.

Канал CNN со ссылкой на свои источники в администрации президента утверждает, что термин “усилия по координации”, на которые ссылается послание Пентагона, означает “предание гласности контракта, решение по которому уже было принято раньше”.

16.06.2004, 10:34

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий