Spilva породнилась с российским «СладКо»

У них теперь общий хозяин — норвежский концерн Orkla

В конце прошлого года Orkla объявила о покупке российского кондитерского гиганта СладКо. По оценкам аналитиков, сумма сделки составила 90-110 млн. USD. На несколько месяцев раньше и раз в пятьдесят дешевле норвежцам продалась и латвийская Spilva.

Ставка — на расширение

В июне прошлого года было официально объявлено, что Orkla приобретает латвийского переработчика овощей и фруктов — ООО Spilva. Сумма сделки не афишировалась. По словам инвестора, приобретение латвийского предприятия позволит скандинавскому гиганту с оборотом около
5 млрд. EUR закрепиться на балтийском рынке. Руководство Spilva в свою очередь сообщило, что собственных сил в эпоху глобализации латвийской компании явно не хватает, поэтому для успешного развития предприятия необходим стратегический инвестор.
В случае со СладКо ситуация развивалась несколько иначе. С момента создания кондитерского объединения оно принадлежало международной компании, управляющей фондами прямых инвестиций в Россию, — Baring Vostok Capital Partners (BVCP). В свою очередь BVCP входит в состав Baring Private Equity Partners International, которая управляет инвестиционными фондами в 25 странах мира с суммарным капиталом 2 млрд. USD. В BVCP не скрывали, что изначально были заинтересованы в
росте стоимости кондитерского объединения, с тем чтобы в дальнейшем его перепродать. В итоге 22 декабря компания объявила о том, что ее владельцем становится Orkla. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном от имени гендиректора СладКо Гарри Вилсона, основные инвестиции Orkla будут направлены на агрессивный маркетинг бренда СладКо, а также на расширение мощностей объединения.

Выводы делать рано

Комментируя появление родственного предприятия, президент латвийской компании Spilva Лолита Бемхена напомнила, что одной из причин продажи ее предприятия норвежцам был доступ продукции с лейблом Made in Latvia на новые рынки.
Впрочем, пока еще рано говорить о том, что продукция Spilva через сети распространения российского объединения массовым потоком разойдется по российским регионам. Равно как преждевременно ожидать, что вафли и шоколад СладКо при поддержке своего прибалтийского “побратима” появятся на прилавках латвийских магазинов. Во-первых, до завершения сделки еще должно пройти достаточно много времени, во-вторых, указывать латвийским и российским производителям, где и чем торговать, все равно будут норвежцы.

Компания и бренд СладКо появились на российском рынке в 2001 г., сконцентрировавшись на выпуске шоколада, печенья, вафель, карамели и т.д. Производство продукции объединения сосредоточено в Екатеринбурге (фабрика Конфи) и Ульяновске (фабрика Волжанка). Торговая выручка СладКо в 2004 г. составила около 160 млн. USD. На кондитерском объединении работает 4000 сотрудников. Доля рынка СладКо в России, по данным агентства БизнесАналитика, составляет 9%.

07.01.2005, 08:47

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий