На чем можно было заработать в 2004 году

Прошел год, славный многими рыночными потрясениями: евро, как и год, и два года назад, по-прежнему беспрецедентно рос, а доллар, соответственно, все так же не менее беспрецедентно падал.

Прибавили в весе практически все американские и европейские индексы, а рижские акции первого и второго списков биржи так и вовсе почти удвоились в цене. Куда нужно было инвестировать на 1 января 2004 года, чтобы 31 декабря с полным на то правом пить шампанское? Kb подводит инвестиционные итоги.

Реклама

Металл, гараж… плюс 120%!

Хоть и с долей юмора, но тоже инвестиционный вариант — от источника Kb, занимающегося металлообработкой: в начале прошлого года следовало купить самый обычный листовой металл, складировать и… попридержать до ноября, после чего продать. Прибыль, принимая во внимание резкое подорожание стали на мировых рынках, а также у местных торговцев, — 115—120% с учетом платы за хранение. Более чем вдвое могли таким образом увеличить свои сбережения те, кто располагает небольшими суммами — 2—5 тыс. латов: для хранения такой партии хватило бы и обычного гаража. Правда, если уж сами инсайдеры этого рынка — металлообработчики — не смогли предположить, что обычный металл может стать такой “прибыльной валютой”, и, соответственно, свои собственные гаражи не задействовали, что уж тут говорить о прочих инвесторах! Не судьба.

Рижская фондовая биржа (РФБ): около 90% Как и год 2003-й, минувший 2004 год отметился максимальной прибыльностью латвийского фондового рынка. Поэтому для тех, кто в начале прошлого года решил прикупить акций, встреча Нового года наверняка была в радость. Ведь даже просто “тупая” разовая скупка всех без исключения ценных бумаг первого и второго биржевых списков (всего 12 акций) к концу года принесла бы что-то около 90% прибыли! Что, конечно, не так хорошо, как годом ранее, когда ценовой индекс RICI вырос на 134%, но тоже весьма и весьма достойно — особенно учитывая тот факт, что итоговый показатель был подпорчен банкротством Kaija, которое можно считать единственным минусом местного фондового рынка.

Правда, стоит также отметить, что цифра 90% — приблизительна, так как сама биржа с середины прошлого года ценовой индекс RICI больше не подсчитывает (оный был упразднен в ходе интеграции РФБ в биржевой альянс SAXES, и, по сугубо субъективному мнению отдела рынков Kb, напрасно).

Те же, кто покупал (и продавал) ценные бумаги латвийских предприятий более осознанно и целенаправленно, могли обеспечить куда большую, чем 90%, прибыль: лидер роста — Grindex — за год подорожал на 291% (!), Liepўjas metalurgs прибавил в цене 156%, Valmieras stikla љ°iedra — 140%, Olainfarm — 130%. В общем, как мы и прогнозировали ровно год назад, латвийский фондовый рынок, ранее существенно недооцененный, и после стремительного роста в 2003 году продолжал неуклонно добирать в весе (цене).

Инвестиционные фонды: в среднем 6%, с вариантами

Тем, кто инвестировать сам не умеет или не желает, предлагают свои услуги местные общества вкладов. Всего таковых, по данным Комиссии по надзору за
рынком финансов и капитала (FKTK), насчитывается 9, с 17 различными инвестиционными фондами, из которых 12 — открытые. Результаты, нужно сказать, разные — от весьма достойного уровня в 20% годовых и выше (фонды, инвестирующие в российские акции) и до минусов. Как сообщается на сайте FKTK, итоговый средний показатель — 6%. Правда, за 9 месяцев прошлого года.

Недвижимость: плюс 25%, со знаком вопроса

Подводя итоги 2003 года, Kb отмечал небывалый рост цен на жилье и землю под застройку: темпы ипотеки тогда как раз достигали апогея (плюс 50 процентов прироста), а спрос существенно превышал предложение — в итоге цены на земельные участки в некоторых случаях успевали взлететь почти на 200 (!) процентов, а более массовые “марупские земли” дорожали на 50—70%. Увы, чтобы заработать что-либо подобное в году 2004-м, нужно было ну очень удачно заключить сделку. Тот же Репше, в прошедшем году тоже поставивший на недвижимость, по словам экспертов, скорее всего, малость погорячился — цены, по которым экс-премьер купил свои наделы, не выглядели очень уж привлекательными с точки зрения инвестиций.

Что до типового жилья — оно, как и прежде, дорожало, но понемногу: на процент-два в месяц. В итоге, по данным Remarks nekustamie ­paљumi, годовой прирост на “типовушки” составил 25%. Правда, стоит учесть, что оценка эта — долларовая. И если посчитать, на сколько доллар за тот же год полегчал по отношению к лату — цифра скорректируется до 20% с небольшим. А если перевести выросшие долларовые суммы в евро — коррекция будет еще более существенной.

Евро: плюс 8,2%

Европейская валюта в ушедшем году ставила все новые абсолютные рекорды — таким крепким евро не был еще никогда. Но это в плане валютных курсов. Что касается глубины колебаний — в году 2003-м евро по отношению к доллару рос куда сильнее (на 19%), чем в 2004-м (по данным Nordea Markets — на 8,2%). Поэтому тот, кто утром первого января (ну ладно, второго) 2004 года смог дойти до обменника, где поменял доллары на евро — в целом хоть и поступил правильно, но много на этом не заработал. Если же инвестор обменял на евро не доллары, а латы — выигрыш в итоге оказался еще меньшим — 4,7% (данные Nordea Markets).

Доллар: минус 8,2%

Тот же сценарий с обменником, но после всех празднований и пения караоке вы перепутали валюты. И на все евро (или латы) купили американской валюты, с которой просидели весь год, лелея планы грядущего роста. Планы, по мнению аналитиков, вполне оправданные — если подождать еще годик. Пока же — на краткосрочную перспективу — многие эксперты склонны прогнозировать дальнейшее падение американской денежки — до уровня 1,4, и даже 1,45 доллара за евро. Проигрыш же за 2004 год — те же 8,2%, если меняли евро на доллары, или 4,7%, если меняли латы.

Банковские депозиты: плюс 2—4%

Те, кто в течение года решил ничем не рисковать, по его итогам тоже могли пить шампанское. Рижское, по 1,99 лата за бутылку. Процентные ставки по депозитам продолжали снижаться, находясь, в зависимости от валюты, в пределах 2—4 процентов годовых. Впрочем, и тут, как всегда, можно было исхитриться — дождаться рождественского или лиговского депозита: в рамках праздничного предложения за ваш вклад дают до 6% годовых.

Чулок (трехлитровая банка): минус 6—7%

И, наконец, самый консервативный вариант — складывать латы в чулок (банку). Здесь, как нетрудно догадаться, сплошные убытки: инфляция за 2004 год составила рекордные 6—7% (ЦСУ их сейчас считает), то есть за год с каждой сотни — 6—7 латов минус. Но на душе зато тихо и спокойно…

06.01.2005 , 13:21

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий