КОНФЛИКТ: Жильцы требуют выселения

Этот конфликт уже длится годами. Две жилицы многоквартирного дома устроили в своих квартирах притоны, нетрезвые посетители которых наводят страх на всех жильцов дома. Старшая по дому теперь надеется только на помощь прессы.

Террор в подъезде

Дом N№ 71 на улице Циетокшня и в самом деле невезучий. Чтобы в самом центре города творились такие безобразия — и представить себе трудно. Старшая по дому Эльвира Дарзниеце рассказывает, что в доме за последние несколько лет были ограблены 14 квартир. Причем некоторые не по одному разу. В этом же доме около трех лет назад убили человека. Да и некоторые жильцы стали жертвой грабителей и хулиганов прямо в подъезде дома. Э. Дарзниеце не исключает, что среди преступников были посетители этих самых «нехороших» квартир. По крайней мере, одна жилица дома опознала напавшего на нее грабителя — он ходил в одну из этих точек. Но заявить о нападении в полицию побоялась — бандит ей тогда сказал: «Заявишь — убью!». Насчет полиции жильцы уже давно не обольщаются. Все в доме знают, что в одной из «нехороших» квартир хозяйка гонит на продажу самогон. Но полиция, оказывается, ничего доказать не может. И «точка» процветает как ни в чем не бывало. А жильцы понемногу впадают в отчаяние. От посетителей этих двух квартир беспокойства и страха им — сверх головы. И день и ночь «ходоки» чередой снуют туда-сюда, заодно устраивают перебранки, скандалы, оправляются по принципу «где и когда захочу». А попробуй, скажи слово, в лучшем случае услышишь в ответ поток нецензурной брани или угрозу физической расправы, а в худшем — и в самом деле можно в ухо схлопотать. Поэтому жильцы только отваживаются на слезные жалобы — то в полицию, то в ПЖКХ, то в городскую думу:
«Помогите! Избавьте нас от этой напасти!» Но никто не помогает. То есть не то, чтобы совсем игнорируют, да толка от этой помощи практически нет. Периодически к двум веселым дамам заявляется участковый — беседует, увещевает, иногда составляет протоколы. И «муниципалы» не обделяют дам своим вниманием. Тоже увещевают, составляют протоколы, приглашают на административную комиссию. А дамам это все как бы «по барабану». «Веселятся» со своими гостями на полную катушку и днем и ночью, не давая никому покоя, а гости потом оставляют следы своего пребывания в подъезде, мимо которых без противогаза не пройти.

В последний раз жильцы отправили коллективное письмо руководителю ПЖКХ В. Вериго в середине декабря. Г-н Вериго как и положено — отреагировал. Прислал комиссию с проверкой. Комиссия ничего предосудительного не обнаружила, побеседовала с дамами и удалилась.
— Конечно, мы не стали держать эту грязь и вонь и ждать, пока комиссия придет, все убрали. Поэтому и было чисто. А почему они не побеседовали с жильцами, со старшим по дому? Почему не сделали запрос в полицию — сколько на этих жиличек составлено протоколов, сколько раз их вызывали на административную комиссию? — возмущается Э. Дарзниеце.

ПЖКХ посоветовало жильцам обращаться в полицию. Так круг замкнулся. А жильцы уже требуют у ПЖКХ выселения нарушителей общественного порядка. Но у одной жилицы долгов по коммунальным платежам нет, а у другой — небольшой, так что у ПЖКХ и резона нет их выселять. Если бы это была проблема только этого дома. А сколько таких «веселых» квартир в городе, сколько как бы заговоренных «точек»? Пьяницы, дебоширы, самогонщики нередко чувствуют себя хозяевами положения. А жильцы мучаются, боятся связываться, терпят. В данном случае нарушительницы общественного порядка проживают в муниципальной собственности, и потому ПЖКХ в соответствии с «Законом о найме жилых помещений» имеет право подать в суд иск об их выселении. Оснований для этого вполне достаточно — коллективное письмо жителей, многочисленные протоколы, составленные полицией. Право имеет, но почему-то не использует. Почему?

06.01.2005, 11:11

"Миллион"


Написать комментарий