Плакала Саша, как лес вырубали…

Мы, жители Средней Погулянки, просим вашего вмешательства и помощи в связи с тем, что в районе улиц Вентас, Лилию, Сеню выделено 10 участков под строительство котеджей...

Лес в этом месте собираются вырубить. Но ведь в этом лесном массиве отдыхали как взрослые, так и наши дети, собирали грибы. Разве можно уничтожать такой лес? Хватит и того, что по ул. Цесу вырубали молодые деревца и затеяли огромную стройку. Когда городская дума повышала нам кадастровую цену на землю, то мотивировалось это тем, что у нас очень благоприятные условия для жизни, можно дышать свежим воздухом. А сейчас мы обеспокоены тем, что начнется вырубка леса и строительство коттеджей.
Лобуцка, Зенова, Войткевич, Баблис, Яцкевич… (всего 14 подписей).


Что является самой большой ценностью нынешнего общества? Правильно – частная собственность. Но можно ли строить коттеджи посреди леса, вырубая замечательные молодые сосны? Оказывается – можно. И вообще далеко не весь лес в Погулянке и в Стропах считается лесом. Если бы считался, то не так просто было бы здесь строиться – слишком дорогое удовольствие. «Как же так? – спросите Вы – ведь вот он, лес – чистый, красивый, с высокими соснами и нежным мхом!» Ан, нет! В 1997 году весьма представительная комиссия провела обследование и экологическую экспертизу Даугавпилсских лесов. Принимали в ней участие и оберлесничий – в то время им был А. Релиньш, и главный архитектор города Гертруда Кудиня, и представители Управления среды, и столичные работники из Института лесоустройства. Был составлен, а затем и утвержден в вышестоящих инстанциях список Даугавпилсских лесов и особо охраняемых территорий. Протоколы представляют собой кипу бумаг, в которой непосвященный человек и не разберется. Польза от этой кипы оказалась весьма сомнительной. Почему-то часть леса в Стропах и Погулянке лесом признана не была. Почему и с какой целью это было сделано – неизвестно. Вряд ли по глупости, скорее – из меркантильных соображений. Даже лесники коммунального хозяйства не смогли сходу найти протоколы утверждения карты лесов Даугавпилса с соостветствующими подписями. Надеемся, что все-таки эти документы будут обнародованы и народ узнает своих «героев» поименно!

Теперь градостроительная комиссия с полным правом может давать разрешение на строительство коттеджей в так называемом «нелесном фонде». Если, конечно, не задумаются ее члены над судьбой наших лесов-нелесов. Тем более, сомнительно, что прислушаются они к голосам окрестных жителей. Понятно – бедняки коттеджи не строят. Отстоять свои интересы не могут, судиться – денег нет. Да и кто ж с богачами судится? То же самое, что против ветра плевать. А у богатых как-то проще получается любые разрешения получать, вот что странно. А там – «привыкли руки к топорам» – и от сосен только щепки летят!

Конечно, лесники коммунального хозяйства проверяют – идет ли вырубка по плану или нет. Но результат мы можем наблюдать, к примеру, на лысой, как
коленка, территории артбазы. То же ждет и лес Средней Погулянки в районе улиц Вентас, Лилию, Сеню, Цесу. На улице Цесу уже вырубают молодые деревья. Причем, как показали по карте лесники коммунального хозяйства Виктор Бруверис и  Александр Кампанс, лесом эта территория не признана. Вы, уважаемые жители, зря своим глазам верите – это не лес, а одна видимость. Так решила компетентная комиссия, а в Риге утвердили. Такое ощущение что, как в Сталинские времнена, внедрен к нам враг народа, только разоблачать его никто не спешит. Вроде, все по букве закона, нарушений нет – а по сути издевательство. Карта лесов действительна до 2007 года, потом она подлежит пересмотру. Однако к тому времени все, что возможно – вырубят. Так считают лесники, и трудно с ними не согласиться.

Нет, конечно, в принципе возможно строить и на территории лесов. Но тогда необходимо получить разрешение на трансформацию леса (то есть перевод из одной земельной категории в другую. А проще говоря – разрешение на превращение лесного фонда в другой — безлесый – на все будущие времена). Стоит это удовольствие весьма недешево – 5-6 латов за квадратный метр. Причем окончательное решение по этому вопросу принимает Кабинет министров. Пока у нас в Стропах на трансформацию леса пошли только Дубин и Васильев. В Юрмале богатых людей побольше – к примеру, Шлесерс собирается строиться.

Лесники коммунального хозяйства самоуправления Виктор Бруверис и Александр Кампанс недоумевают по поводу имеющегося плана лесов, вернее, по поводу того, что многие городские территории не отнесены к лесному фонду и могут быть подвергнуты вырубке. Пора создать компетентную комиссию, чтобы предотвратить уничтожение «зеленых легких» города.

Письмо жителей Погулянки передано руководителю градостроительной комиссии Андрейсу Дауксту. Главный архитектор города Гертруда Кудиня ответила на вопрос журналиста, что земля, на которой планируется строительство коттеджей – частная, и владелец может ею распоряжаться по своему усмотрению. Однако это не совсем так, и вопрос в думе еще не рассматривался. Будем надеяться, что будет учтена не только позиция жителей Погулянки, но и всех жителей города. Если мы не позаботимся о соснах и елях, то и не заметим, как окажется, что живем-то уже в грязном болоте. Как ни ссылаются чиновники на всяческие правила и положения, а несправедливость решений бьет в глаза. Как-то на административной комиссии бабушку оштрафовали на 50 латов за то, что на своем участке вырубила каштан. Сейчас же собираются уничтожить сотни квадратных метров молодых сосенок… и пожалуйста! На пустырях никто не хочет особняки строить – лес подавай!

Со своей стороны газета «Миллион» обращается в градостроительную комиссию. Просьба обратить особое внимание как на данное конкретное письмо жителей Погулянки, так и на проблему в целом. Жалко леса!

06.01.2005, 11:10

Подготовила Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий