Янукович обратился с жалобой в Верховный суд Украины

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович обжаловал в Верховном суде постановление Центральной избирательной комиссии, которая оставила без удовлетворения его жалобу о признании недействительными результатов повторного голосования 26 декабря во всех 225 избирательных округах.

Жалоба, направленная в Верховный суд, “не содержит ничего нового – это то, что было предметом рассмотрения в ЦИК 30 декабря”, – сообщил журналистам в среду народный депутат, доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Ющенко Николай Катеринчук.

По мнению депутата, “эта жалоба не имеет никаких перспектив” в Верховном суде.

Катеринчук заявляет, что команда оппонента его кандидата Виктора Януковича работает над созданием искусственных доказательств, намереваясь доказать фальсификацию повторного голосования 26 декабря.

“Команда Януковича сейчас работает над созданием искусственных доказательств, которые не будут иметь ни системного характера, ни другого вида, которые бы дали возможность суду признать, что действительное волеизъявление граждан 26 декабря не было свободным, и ЦИК не может установить реальные результаты голосования”, – сказал Катеринчук в среду журналистам в Киеве.

Он также отметил, что команда Ющенко имела возможность ознакомиться с 27 томами материалов, которые прилагались к жалобе Януковича о признании недействительными результатов повторного голосования во всех 225 избирательных округах, рассматривавшейся ЦИК 30 декабря. “Большинство документов – это не официальные документы, а, я бы сказал, натюрморт, где собрано буквально все”, – заявил Катеринчук, добавив, что “с юридической точки зрения они не имеют никаких перспектив”.

В Верховном суде “Интерфаксу” подтвердили, что такая жалоба от Януковича поступила, и суд приступит к ее рассмотрению в четверг, 6 января.

Представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич сообщил на заседании Центризбиркома в среду, то в жалобе, направленной в Верховный суд во вторник, уточнены требования по факту нарушения при
голосовании 26 декабря избирательных прав граждан, возможность передвижения которых ограничена. Материалы изложены в 96 томах.

ЦИК Украины не будет называть победителя выборов, пока в судах не будут рассмотрены все жалобы

Центральная избирательная комиссия Украины готова подвести официальные итоги выборов, однако не будет этого делать до тех пор, пока суды не рассмотрят все жалобы, связанные с избирательным процессом, заявил глава ЦИК Ярослав Давыдович.

В беседе с журналистами в среду в Киеве Давыдович напомнил, что в Верховном суде находится жалоба кандидата в президенты Виктора Януковича на постановление Центризбиркома от 30 декабря, оставившего без удовлетворения жалобу кандидата о признании недействительными результатов повторного голосования 26 декабря во всех 225 избирательных округах.

“Хотя нас уверяли, что жалоб (в Верховный суд) не будет, и все заинтересованы в том, чтобы ЦИК как можно скорее огласила результаты, но мы видим – как заинтересованы”, – сказал Давыдович.

Глава ЦИК также сообщил, что на данный момент комиссия выясняет, рассматриваются ли еще жалобы в апелляционных судах. По его словам, в четверг у ЦИК будет полная информация по этому вопросу.

Давыдович подчеркнул, что при подведении итогов выборов Центризбирком “не будет подходить формально к процедуре”. В частности, он отметил, что в режиме заседания будут рассмотрены протоколы всех теризбиркомов, объявлены все цифры по результатам голосования по всем округам, после чего цифры будут занесены в протокол ЦИК о результатах повторного голосования 26 декабря.

Кроме того, сообщил он, к протоколам теризбиркомов приложены 42 отдельных мнения членов территориальных комиссий, и все они уже рассмотрены членами ЦИК, которые также проработали все акты о нарушениях.

06.01.2005, 08:56

newsru.com


Написать комментарий