Румыния отстает от Болгарии в переговорах о вступлении в Евросоюз

Болгария - одна из двух стран-кандидатов на вступление в Евросоюз в 2007 году - заявила во вторник об успешном окончании переговоров с ЕС. Евросоюз доволен результатами, но собирается ужесточить контроль за подготовкой страны к этому шагу. В ходе переговоров была принята так называемая "гарантия".Она дает Евросоюзу право - по рекомендации Еврокомиссии - отложить на год присоединение Софии к европейской семье, если страна не привела свое законодательство в соответствие с общеевропейским.

“Нам необходимо это положение, – заявил министр иностранных дел Болгарии Соломонг Пасси. – Евросоюзу оно дает гарантии того, что Болгария приложит все усилия для выполнения поставленных перед ней условий, а Болгарии – гарантии того, что при их выполнении мы станем полноправным членом Евросоюза с 1 января 2007-го года”. Что же касается Румынии – второй страны, которая готовится вступить в ЕС – то она значительно отстает от Болгарии. Из 31 статьи переговоров ею согласованы лишь 24. При этом Еврокомиссия заявила, что не может быть и речи о разделении двух стран: они присоединятся к ЕС вместе. Европейский комиссар по расширеннию Гюнтер Верхоген выразил надежду, что Румыния завершит переговоры к концу октября.

Однако Бухарест не теряет оптимизма. Доказательством этого стало принятие во вторник закона, запрещающего усыновление иностранцами румынских детей. Евросоюз настаивал на ограничении подобной практики, так как она порождала коррупцию в соотвествующих органах и даже подпольную торговлю детьми. США, откуда в Румынию приезжает большинство приемных родителей, выразили свое недовольство новым законом.

16.06.2004, 10:26

euronews.net


Темы: ,
Написать комментарий