Уверенное начало латвийских гандболистов

Во вторник гандболисты сборной Латвии провели в Цесисе первый матч отборочного цикла чемпионата Европы-2006. Латвийская сборная играла с командой Финляндии и добилась победы. Лучшим в составе хозяев стал Эварс Клешник, забросивший восемь мячей.

Латвия – Финляндия – 29:23 (20:11)

Латвия: Бражников; Лицис 7/3, Либергс 3, Гайлис 1, Серафимович 4, Клешник 8, Валковскис 3, Страуме, Ал.Кузьмин 2, Вадзитис, Ан.Кузьмин 1, Лилиенфелдс.

Финляндия: Нордлинд 6, Нурминен 5, Моннберг 3…

5 января. Цесис.

Ход матча

1-8-я минуты

В первой же атаке Клешник проверил готовность голкипера финнов. Тот был начеку, мяч отскочил к Валковскису, бросок которого пришелся в стойку. Соперник организовал быструю контратаку (в защите Латвия использовала расстановку 5-1), но и 37-летний Бражников был на высоте! В ответной атаке Клешник “пробил” ровесника Бражникова голкипера сборной Финляндии Экмана и открыл счет. Гости пару раз доставили неприятности нашему вратарю бросками издали почти без замаха, однако усилиями Либергса и Клешника Латвия повела – 5:3.

9-17-я минуты

У финнов активничал Нурминен. Левый полусредний трижды подряд успешно завершал атаки своей команды с ближней дистанции. В эти минуты проявил себя Экман, не позволивший Гайлису реализовать выход один на один. Финны не только сравняли счет, но и вышли вперед (в последний раз – 8:7). А потом за дело взялся Клешник.

18-30-я минуты

Клешник, выступающий в немецкой бундеслиге, нашел “свою точку” и сравнял счет – 8:8. Валковскис вернул хозяевам преимущество, а вышедший на замену разыгрывающий Алексей Кузьмин забил 10-й мяч. Во второй половине первого тайма на площадке была видна только одна команда. Стоило Бражникову совершить несколько блестящих сэйвов, как финские гандболисты сникли. В течении 23-й минуты две атаки сходу завершил Серафимович, а за 5 минут до конца Клешник довел перевес Латвии до “+5” (15:10). Когда финны остались на некоторое время в меньшинстве, перевес латвийской команды вырос до семи мячей. На 29-й минуте впервые в матче был назначен семиметровый: Лицис элегантно выиграл дуэль у Экмана – 19:11.

31-33-я минуты

Второй тайм финская сборная начала активно. Особенно усердствовал Нордглинг, забросивший три мяча кряду: гости сократили отставание до “минус 6”. У Латвии 2-минутные наказания отбывали поочередно Клешник и Валковскис. Впрочем, не избежали удаления и финские гандболисты.

34-38-я минуты

Латвийская сборная провела несколько результативных атак, восстановив разницу до “+7”. А затем счет замер на 23:16.

39-47-я минуты

В течении восьми минут команды не могли забросить мяча. У Латвии хорош был Бражников. Хозяева же чаще бросали мимо цели. Вышли Андрей Кузьмин и Лилиенфелдс, 2 минуты отсидел на скамейке вновь удаленный Валковскис. Прервал голевую засуху финн Стенкус.

48-55-я минуты

После того, как Петерман приблизил Финляндию до “-5” (23:18 в пользу Латвии), проснулись и хозяева. Сдвинул дело с мертвой точки на 48-й минуте неотразимым броском лучший игрок матча Клешник. Следующие несколько минут преимущество команды Андриса Гулбиса колебалось в предалах 5-7 мячей.

56-60-я минуты

Концовку матча сборная Латвии провела не слишком собранно (исключения – Лицис и Бражников). Дважды подряд команда получала право на семиметровые: оба раза Лицис по-разному исполнял пенальти, не оставляя шансов вратарю. А на противоположной части площадки неподражаем был Бражников. За 15 секунд до конца из выгодной позиции мог отличиться Андрей Кузьмин, но попал в голкипера. Кроме того, на последней минуте матча получил травму ноги Лицис, который в любом случае не поможет сборной Латвии в Финляндии…

06.01.2005, 08:46

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий