Жертвы «Дакара» – фавориты

Участники ралли-рейда Барселона - Дакар перебрались в самую что ни на есть настоящую пустыню. Накануне гонщики преодолели шестой этап соревнований - это 622 километра от Смары до Зуэрата по территории Мавритании, из которых более 400 представляли собой скоростные спецучастки.

Именно здесь они повстречались с настоящими барханами, протяженность которых иногда достигала одного километра. Увы, среди участников, как «Час» уже сообщал, больше нет нашего Яниса Винтерса. Латвийский мотогонщик по-прежнему находится в больнице Агадира.

«Час» уже сообщал о той аварии, в которую на каменистой трассе попал Винтерс на своем КТМ. Вот как прокомментировал инцидент сам спортсмен.

- Слишком хорошо все шло у меня на пятом этапе. С техникой никаких проблем вроде бы не было, работала она отменно. Перед самым падением заметил впереди австралийца Кальдеготта, который, как выяснилось позже, и выиграл этап. А это значит, что и я имел шанс быть на этом этапе первым. Но, увы, все завершилось падением…

Менеджер команды SAF Mototeam Янис Гайгалс подробнее остановился на том, как наша команда искала своего спортсмена.

- Как узнали, что произошло с Янисом, быстро преодолели 250 км до ближайшего госпиталя, куда его организаторы доставили сразу после падения, подобрав на трассе. Но, как выяснилось, врачи уже переправили его в Агадир. С трудом смогли созвониться с врачом этой больницы, но из его рассказа мы ничего не поняли. По-английски он не говорил. Знаю только, что у Яниса травмированы плечо и рука и что организаторы делают все возможное, чтобы переправить Винтерса домой как можно быстрее.

Шестой этап был непростым – три контрольных пункта и более четырех сотен километров дистанции, на
которых машины развивали скорость до 180 км в час. Многим не повезло. Причем даже известным. В аварию, например, попал американец Робби Гордон, на нынешнем «Дакаре» уже успевший всех удивить, выиграв два этапа кряду. Неудача подстерегла даже лидера общего зачета Колина Макрея. С ним беда – его «ниссан» на 410-м километре попал в аварию, был серьезно поврежден, а самого шотландца доставили к ближайшему бивуаку на вертолете. Не исключено, что для опытного гонщика «Дакар» завершен. А первым финишировал вчера Стефан Петрансель (Франция), за ним японец Хироши Мацуока и еще один француз, Бруно Саби. Как раз Саби стал лидером общего зачета, на 40 секунд опережая Люка Альфана (Франция).

Три латвийские машины ОSCar продолжают гонку с переменным успехом. По уточненным данным, на пятом этапе лучшим из наших был экипаж Мариса Сауканса, который занял 26-е место. На шестом он показал 39-е время, Янис Азис – 25-е, немного слабее выступил Игорь Скокс – 58-й результат. До финиша добрались чуть больше сотни машин.

Что касается мотоциклистов, то накануне лучшее время показал итальянец Фабрицио Меони, на полторы минуты опередивший Пола Андерса Улливальсетера из Норвегии. В общем зачете первую позицию сохранил за собой Сирил Деспре из Франции. Он на 35 секунд опережает испанца Марка Кому.

У грузовиков в спину россиянина Владимира Чагина дышат экипажи из Бельгии и Голландии. Кстати, одному из российских экипажей не поздоровилось. Куда глубокой ночью понесло КамАЗ Ильзигара Мардеева – непонятно. Вроде бы за руль сели два механика, которые в два часа ночи и покинули бивуак, чтобы еще раз протестировать технику. На одном из участков грузовик перевернулся. На такой покореженной машине гонку продолжать невозможно, тяжело травмированы и люди. А потому Мардеев возвращается домой.

Техничка Riga Rally Raid Team – а это «мерседес» Александра Тараненко и Бригитт Ритбауэр, на пятом этапе показала 45-е время.

06.01.2005, 08:45

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий