Директор онкологического центра нарушил закон

Директор Латвийского онкологического центра (ЛОЦ) Гунар Ласманис нарушил закон, не только принимая решения о размере своей зарплаты и выплате премий, но и приняв на работу сына. К таким выводам пришло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) на основе имеющихся в его распоряжении материалов.

Как агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по общественным связям БПБК Диана Курпниеце, бюро проводит проверку в ЛОЦ в связи с финансовой деятельностью его руководителя уже с ноября прошлого года. В декабре БПБК обратилось с просьбой предоставить дополнительную информацию к Министерству здравоохранения. По словам Курпниеце, проверка еще продолжается, поэтому пока трудно судить, какими будут ее окончательные результаты.

Однако уже сейчас БПБК пришло к заключению, что Ласманис нарушил требования закона о предотвращении конфликта интересов, приняв на работу в ЛОЦ сына, а также принимая единоличные решения в отношении своего вознаграждения и премиальных.

Как сообщалось, Ласманис за неполные два года
выплатил себе премии на сумму 56 293 лата. Средняя зарплата руководителя ЛОЦ в прошлом году составляла 3542 лата в месяц, за 10 месяцев он получил 35 424 лата, хотя его основной оклад составляет 1100 латов в месяц.

Ласманис этого не отрицает, поясняя, что средства для себя выделял из внебюджетных доходов больницы. Директор больницы считает, что такие действия обоснованы объемом проделанной им работы, и подчеркивает, что не потратил ни одного сантима из бюджетных средств.

Дополнительное вознаграждение Ласманису, другим работникам администрации и врачам выделялось из внебюджетных поступлений, которые допускаются уставом ЛОЦ.

Ласманис подчеркнул, что и Государственная канцелярия признает неупорядоченность вопроса о платных услугах в Латвии. Для решения этой проблемы ЛОЦ заключил с профсоюзом договор о распределении средств, которые поступают от платных услуг больницы.

ЛОЦ, занимаясь хозяйственной деятельностью, зарабатывает средства, которые может тратить по своему усмотрению, сказал директор. Очень важно платить адекватное вознаграждение тем, кто работает в администрации, потому что эти люди связаны с закупками, и достойная зарплата снижает возможности коррупции.

06.01.2005, 08:26

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий