Кто возглавит Европейскую комиссию с 1 ноября этого года?

Кто станет преемником нынешнего ее президента Романо Проди? На этот вопрос даст ответ саммит Евросоюза, открывающийся в этот четверг в Брюсселе. Его участники после переговоров за закрытыми дверями назовут имя кандидата на этот пост, которого затем должен будет утвердить европарламент на своей первой сессии в конце июля.

Консенсуса пока не достигнтуо, но в длинном списке кандидатов есть фавориты. Португалец Антониу Виторино, европейский комиссар по вопросам юстиции, – один из них. Однако он социалист, а право-центристская Европейская народная партия, получившая большинство на прошедших в воскресенье выборах в европарламент, уже дала понять, что хочет видеть на посту главы Еврокомиссии однопартийца.

Кандидат этой партии – Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга. Но в минувшее воскресенье партия Юнкера одержала победу на парламентских выборах в стране, и он уже заявил, что предпочитает работать в национальном законодательном собрании в течение всех пяти лет мандата.

Основоположники Евросоюза, Франция и Германия, в свою очередь поддержали кандидатуру бельгийского премьер-министра, либерала Ги Верхофстадта. Об этом во вторник сообщила немецкая версия “Файнэншнл таймс” со ссылкой на источники близкие к правительствам двух государств. Однако его кандидатуру может заблокировать Великобритания.

Для тех, кто хотел бы сделать ставки на одного из 12 возможных кандидатов и – кто знает – выиграть поездку в Европу, создан интернет-тотализатор. Здесь можно проголосовать не только за фаворитов, но и за аутсайдеров грядущих выборов: главного дипломата Евросоюза Хавьера Солану, президента Европарламента Пэта Кокса, австрийского федерального канцлера Вольфганга Шюсселя.

Можно поставить и на свою лошадку. Кто-то уже предложил Джорджа Буша, ведь, может быть, в ноябре он останется без работы…

16.06.2004, 10:24

euronews.net


Темы: ,
Написать комментарий