Нидерланды выдали Латвии Руслана Скрибана

В начале этой недели Нидерланды выдали Латвии бывшего директора ООО "Тибава" Руслана Скрибана, который восемь лет находился в розыске по подозрению в контрабанде горючего и уклонении от уплаты акцизного налога и НДС на сумму почти 1,6 млн. латов.

В бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции агентству ЛЕТА сообщили, что 34-летнего Скрибана 3 января конвоировали из Гааги работники Управления международного сотрудничества Главного управления криминальной полиции.

Скрибан был объявлен в розыск в 1997 году за уклонение от уплаты налогов в крупных размерах. Он был арестован в Гааге 11 ноября прошлого года на основании европейской санкции на арест, выданной судом Латгальского предместья Риги 15 октября. Решение о выдаче Скрибана голландские власти приняли 24 декабря.

Уголовное дело против Скрибана находится в
производстве прокуратуры по таможенным делам. Дело возбуждено по ст.148 об уклонении от уплаты налогов.

В 1997 году фирма “Тибава”, используя подложные документы о продлении срока уплаты налогов, ввезла в Латвию большое количество бензина и горючего, не заплатив налоги.

19 января 2000 года Рижский окружной суд по заявлению Службы государственных доходов признал неплатежеспособность “Тибавы”, а 31 июля 2002 года была завершена процедура банкротства фирмы. Ее налоговая задолженность на тот момент составляла 6 млн. латов. Долг был списан на основании решения суда о завершении процедуры банкротства.

В свое время фирма снабжала горючим Министерство внутренних дел Латвии. В 1998 году во время проверки на центральной автобазе МВД выяснилось, что конкурсы на поставки горючего не проводились, а только ценовой опрос. В связи с этим латвийские СМИ писали, что автобаза МВД, возможно, прикрывала контрабандистов.

06.01.2005, 08:25

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА Игорь Марков ЛЕТА


Написать комментарий