Нынешней зимой ни одно дорожное предприятие не было наказано за плохое содержание дорог

Нынешней зимой за не отвечающее требованиям содержание дорог не было наказано ни одно дорожное предприятие, сообщил агентству ЛЕТА руководитель отдела по контролю за содержанием дорог ГАО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ) Янис Кастановскис.

Еще не приняты решения по двум случаям, когда ЛВЦ обнаружило недочеты в работе дорожников. Оба случая произошли в Видземе, где содержанием дорог занимается ГАО “Видземес цели”. По словам Кастановскиса, сейчас идет сбор материалов, а решение о наказании предприятия будет принято в течение двух недель.

Как рассказал Кастановскис, содержание дорог ЛВЦ регулярно контролирует в выборочном порядке. Если условия для езды на конкретном участке трассы не соответствуют установленному классу, ответственное предприятие должно предоставить свои объяснения.

Дорожников можно наказывать, если работа вообще не сделана, сделана не по правилам или же были иначе истолкованы погодные условия. Согласно договорам, заключенным с региональными дорожными службами, за
плохо сделанную работу они могут быть оштрафованы на сумму до 100 латов или не получить оплату за работу. Кроме того, ЛВЦ может расторгнуть договор с конкретным предприятием.

На участках, где в последнее время произошли тяжелые автоаварии, ЛВЦ не обнаружила несоответствия требованиям по содержанию дорог. Жалобы касаются в основном дорог класса С, которые не должны посыпаться.

Сами дорожные предприятия также имеют систему внутреннего контроля. Дежурный зимней службы приблизительно в 4 часа начинает осматривать дороги класса А, затем более низких классов, и решает, какие работы необходимо провести и нужно ли посыпать дорогу. Информация документируется, а затем проверяется ЛВЦ.

В зимний сезон 2004/2005 года на ежедневное содержание государственных дорог планируется истратить 11,07 млн. латов, в том числе на работу зимней службы — 8,97 млн. латов.

06.01.2005, 08:24

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий