Лиепайского музея украдено ружье 17-го века

Во время новогоднего салюта из зала средневековых экспонатов Лиепайского музея было украдено ценное ружье, изготовленное в 1624 году лиепайским оружейником Матисом Дреслером, подтвердила агентству ЛЕТА директор музея Айна Бурия.

Ружье изготовлено из дерева и металла, инкрустировано слоновой костью и оленьим рогом, имеет кремневый затвор. По словам директора, это большая потеря для музея, так как ружье имело не только историческую, но и художественную ценность. Такое изделие может заинтересовать любого коллекционера и крупный антиквариат, сказала Бурия. В интересах расследования кражи она не назвала стоимость похищенного экспоната.

Хотя в музее есть сигнализация, кража была
обнаружена только на следующий день. Охранники, получив сигнал тревоги, либо вообще не выехали на объект, либо проверили его недостаточно тщательно.

Вор проник в музей, разбив окно. Как отметила директор музея, кража была продумана — об этом свидетельствует и выбранное для нее время, и то, что других экспонатов вор не тронул.

Как сообщила пресс-секретарь управления полиции Лиепаи и Лиепайского района Эгита Гусева, полиция возбудила уголовное дело по ч.3 ст.175 о краже с проникновением в помещение. Ведется расследование, подозреваемых пока нет.

Объединение “Апсардзе” начало служебное расследование, чтобы выяснить, почему охранники оперативно не отреагировали на сигнал тревоги в музее.

06.01.2005, 08:23

Даце Каркла ЛЕТА


Написать комментарий