У каждого свое цунами

С кого спросить в связи с трагедией в Юго-Восточной Азии? Мир содрогнулся, замер в минуте молчания и смирился с непоправимым. В самом деле, бессмысленно предъявлять иски к магме, затевать судебные процессы с тектоническими плитами и требовать компенсаций у Мирового океана.

А кого призвать к ответу в связи с трагедией на шоссе Рига—Москва? Тоже, оказывается, не с кого. На участке, где произошла тяжелая автоавария, госкомпания Latvijas Valsts ceџi (LVC) не обнаружила несоответствий требованиям по содержанию дорог. То ли требования у них такие, то ли латвийские шоссе находятся в идеальном состоянии, и авария стала трагической непредсказуемой случайностью, от которой невозможно было застраховаться. Вроде цунами.
Крупнейшее за последние десятилетия землетрясение в Индийском океане фактически оказалось приравнено к появлению наледи на замерзшем асфальте недалеко от Варакляны. Неспособность человечества предугадывать природные катастрофы приравняли к неспособности ответственных служб своевременно посыпать дорогу песком или в крайнем случае ограничивать скорость движения по ней.

Раз так, может, надо обратиться за гуманитарной помощью к Токио и Брюсселю, пригласить с визитом Кондолизу Райс или попросить Сергея Шойгу прислать Ил-76 с батальоном бойцов, вооруженных лопатами и скребками? Какая им разница, последствия чего ликвидировать — цунами или LVC.

06.01.2005, 08:18

"Телеграф"


Написать комментарий