Новогодние фокусы

Политики обходят законы гораздо изобретательнее, чем их пишут

Многие рижане перед Новым годом получили поздравительные открытки от Андриса Америкса (ЛПП) и Андриса Аргалиса (Народная партия). Большинство людей расценили это как начало предвыборной борьбы за кресла в самоуправлениях.

Как известно, местные выборы назначены на март 2005 года. И нетрудно догадаться, что в партийных списках обязательно появятся имена щедрых дарителей открыток.

Закон что дышло

Телеграф уже писал о возможных способах обхода нормы Закона о финансировании партий, ограничивающей предвыборные расходы двадцатью сантимами на одного избирателя. Прошло совсем немного времени, и теория подтвердилась практикой.
Оказалось, что господа Америкс и Аргалис напечатали и разослали поздравления по личной инициативе и на личные сбережения. Поэтому в бюро партий, в которых они состоят, не знали, каким тиражом изданы открытки и сколько денег на это потрачено. Пришлось на время стать детективом, чтобы получить данные, по идее, не являющиеся секретными.

Мои деньги: что хочу, то и делаю

Андрис Америкс в телефонном интервью Телеграфу успел рассказать совсем немного: “Да, я отправил 200 открыток. Хотел поздравить людей с праздниками — что в этом такого? Во сколько это обошлось — мое личное дело. Извините, я на лыжах катаюсь, не могу больше говорить”, — и председатель Комитета городского развития Рижской думы положил трубку. Скупость его ответов вынудила перевоплотиться в “потенциального клиента” типографии, желающего заказать 200 цветных открыток с собственным фото и небольшим текстом. В типографии быстро обсчитали “заказ” — 100 латов, включая изготовление макета.
Телефон Андриса Аргалиса был отключен, а пресс-секретарь Народной партии Арно Пяткин был краток: “Аргалис заказывал открытки за свои деньги. Тиража и расходов не знаю”.
Мы обратились в Latvijas pasts с просьбой сообщить, распространяла ли эта организация открытки Аргалиса и если да, то сколько экземпляров почтальоны разнесли по ящикам. Пресс-секретарь Latvijas pasts Эдий Шауэрс любезно предоставил информацию: от имени Андриса Аргалиса
было разослано 320 тыс. (!) открыток. А в типографии мы узнали, что изготовление 320 тыс. цветных открыток с фото и поздравлением обойдется примерно в 2 тыс. латов. Плюс от 1,5 до 2 сантимов берет почта за распространение одной открытки. Это еще от 4,8 до
6,4 тыс. латов. Таким образом, рождественская акция обошлась г-ну Аргалису, по нашим данным, в сумму от 6,8 до 8,4 тыс. латов. Если, конечно, почта не сделала политику особую скидку. Согласно декларации Аргалиса за 2003 год, его накопления вполне позволяют разослать хоть миллион открыток — и все же такая щедрость кажется несколько странной.

Ненавязчивый пиар

Впрочем, соль этой истории заключается даже не в размере личных затрат г-на Америкса и г-на Аргалиса, а в том, что эти затраты не нужно указывать в декларации о расходах на предвыборную кампанию, которая подается в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Закон о финансировании политических партий не запрещает перед выборами рассылать поздравления за свои деньги. Более того — сие не расценивается как предвыборная агитация, поскольку открытки разосланы от имени политика без упоминания партии, которую он представляет. Хотя, по сути, весточки от Аргалиса и Америкса являются образцом ненавязчивого пиара, а не безобидным знаком внимания, как это хотят преподнести люди, изображенные на открытках. Но формально придраться не к чему: перед законом они чисты как слеза младенца.
Напомним: если партия подает списки во все самоуправления Латвии, то официально на предвыборную кампанию она может потратить 267,3 тыс. латов. Простой открыткой Андрис Аргалис, по нашим подсчетам, 7-8 тысяч Народной партии уже сэкономил.

Экспертное мнение

Роберт ПУТНИС, председатель правления общества за открытость Delna:
— Если открытки действительно изготовлены и распространены на личные средства Аргалиса и Америкса, то упрекнуть их не в чем. Если же они провели эту акцию на чужие деньги, то будут проблемы. Но, на мой взгляд, самой серьезной проблемой выборов в самоуправления станет использование административного ресурса. Основание для таких подозрений — обещание мэра Риги Гундара Боярса оформить всем рижанам медицинскую страховку. А, например, у правящей в Вентспилсе партии Ventspilij un Latvijai во главе в Айваром Лембергсом нет бюро. Это означает, что партия отождествляет себя с Вентспилсским самоуправлением и властью в нем. Поэтому наше общество уже начало проект “Наблюдение за использованием административных ресурсов перед выборами в самоуправления в 2005 году” в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе и Валмиере.

06.01.2005, 08:17

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий