Тяжелый год для Европы

Предстоящие 12 месяцев станут серьезным испытанием для "европейской идеи"

2005 год обещает стать для европейского сообщества крайне трудным. Лидерам стран ЕС и европейским структурам предстоит принять ряд без преувеличения судьбоносных решений, согласие по которым пока совершенно не просматривается.

Бунт спонсоров ЕС

Как и в любой обычной семье, в семье европейских народов самой болезненной темой являются финансы.

В 2005-м страны ЕС должны утвердить параметры бюджета Евросоюза на период с 2007 по 2013 год. Брюссельский бюджет состоит из взносов всех членов ЕС в размере 1,24% от ВВП каждой из стран. Однако 6 государств, которые платят в общую казну больше, чем получают из нее, настаивают на том, чтобы с 2007 года взносы составляли 1% от ВВП. Это Австрия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция и Швеция.

Если бюджет будет урезан вышеуказанным образом, европейская казна недополучит за 7 лет 200 млрд. евро. В результате Брюссель не сможет профинансировать сельхозпрограммы ЕС в той мере, в какой это было запланировано. Меньше, чем обещано, получат денег и новички ЕС — 10 стран, которые вступили в Евросоюз 1 мая 2004 года. Очевидно, гораздо меньше средств, чем предполагалось, будет выделено также Болгарии и Румынии, которые
присоединятся к ЕС в 2007-м. И, конечно, Брюссель будет вынужден отказаться от других, уже запланированных финансовых программ поменьше.
В общем, дебаты по этому вопросу обещают стать весьма жаркими, если не сказать драматическими.

Сезон референдумов

Несмотря на то что в прошлом году лидеры стран ЕС торжественно подписали в Риме проект Европейской конституции, в 2005-м о ней по-прежнему будут говорить очень много. В трех государствах — Дании, Ирландии и Испании — по конституции состоятся референдумы. Еще три страны — Польша, Португалия и Франция — возможно, тоже проведут референдумы в 2005 году.

Если народ какой-либо из стран ЕС не одобрит конституцию, которая предусматривает введение таких должностей, как президент и министр иностранных дел ЕС, Евросоюз будет ввергнут в жестокий кризис, который, теоретически, может даже повлечь за собой исключение из ЕС одного или нескольких государств.

Дипломаты на передовой

В 2005 году численный состав ЕС не изменится — никаких очередных расширений не предвидится. Однако в течение всего года на повестке дня будет стоять “турецкий вопрос”. В октябре Брюссель начнет с этой страной переговоры о вступлении, но до этого Анкара должна полностью признать Кипр — в Турции очень переживают по этому поводу.
Кроме того, в апреле с Румынией и Болгарией должны быть подписаны договоры о вступлении, а на март намечено начало переговоров с Хорватией.

Без сомнения, европейских дипломатов в этом году ждет трудная работа. Один февраль чего стоит — в этом месяце в Европу приедет президент США Джордж Буш. Стороны ждут от этой поездки качественного прорыва в отношениях Брюсселя с Вашингтоном, заметно ухудшившихся после начала иракской войны.

06.01.2005, 08:17

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий