Как отдыхают министры 1

Должностные лица умудряются расслабляться не только в отпуске, но и в командировках

Как известно, наши политики любят отдых поэкзотичнее, уезжая на далекие Мальдивы или в непредсказуемый Таиланд. А некоторым даже не приходится выкраивать для этого драгоценное время отпуска — многочисленные командировки вполне позволяют пополнить багаж впечатлений и расслабиться.

Вояж по совместительству

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс совсем недавно вернулся из Чикаго, где встречался со своими детьми. Как выяснил Телеграф, г-н министр вообще предпочитает немало времени проводить за границей, правда, выезжая туда в основном с командировочными удостоверениями. По словам заместителя директора пресс-центра МВД Лауры Карните, самые яркие впечатления у Эрика Екабсонса остались от командировки на Сицилию, где он участвовал в мероприятии, посвященном памяти погибших полицейских. “Он был глубоко растроган тем, какую честь в этой стране оказывают погибшим”, — сказала она Телеграфу.
Что же касается отпуска, то сотрудница пресс-центра сообщила, что г-н Екабсонс
в 2004 году был в отпуске 39 дней: в июне, августе, октябре и декабре. “В отпускное время я за пределы Латвии не выезжал, — поделился в телефонной беседе с Телеграфом министр. — Ко мне приезжали мои сыновья, и мы проводили время вместе”.

Эйнар Репше, будучи премьер-министром, также совмещал приятное с полезным — работу с отдыхом. Как Телеграфу рассказал его советник Дан Титавс, отправляясь в командировку, глава правительства брал несколько выходных дней, чтобы посмотреть достопримечательности того или иного региона. “Формально у Эйнара Репше не было отпуска, но он старался найти пару дней для отдыха”, — пояснил он. Кстати, самому Дану Титавсу в прошлом году едва удалось выбраться в Лондон, и то — на пару дней. “Я никогда не был в столице Великобритании, поэтому местом отдыха выбрал именно этот город”, — рассказал он.

Министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс свои первые каникулы посвятил ремонту отцовского дома в Лиепае. А в конце прошлого года, сразу после Рождества, министр взял отпуск за свой счет и отправился в Швейцарию для участия в конференции о христианских ценностях.

Мечты сбываются

Самым ярким впечатлением своего министерского отпуска бывший министр общественной интеграции Нил
Муйжниекс считает греческий остров Санторин. “Это место моей мечты, куда я всю жизнь хотел попасть. Маленькие романтичные гостиницы с прекрасным видом на море не могли оставить меня равнодушным”, — рассказал он Телеграфу. Помимо этого, будучи министром, Нил Муйжниекс успел съездить в США во Флориду к своим родственникам. А также — в Швейцарию, на горнолыжный курорт.
В свою очередь министр здравоохранения Гундар Берзиньш поделился с Телеграфом, что в прошлом году, будучи депутатом, отпуск провел в Португалии, на чемпионате мира по футболу. “Если честно, я даже не планировал туда ехать, но в последний момент меня уговорил мой друг”, — говорит он. Из экзотических путешествий г-н Берзиньш вспоминает Тайвань, где он побывал в 1993 году.

Мэр Риги Гундар Боярс в конце прошлого года рискнул отправиться на отдых в пострадавший от цунами Таиланд. С собой градоначальник взял любимую супругу и детей. Примерно в том же районе — на Мальдивах — проводил время экс-премьер Латвии и депутат Сейма Индулис Эмсис. Правда, отправился он туда задолго до природного катаклизма.

Наука прежде всего

Впрочем, есть среди политиков “оригиналы”, которые предпочитают проводить отпуск в Латвии, с родными и близкими. Как Телеграфу рассказала пресс-секретарь министра иностранных дел Артиса Пабрикса, в прошлом году он отдыхал только 4 дня, которые провел вместе с семьей. Стоит заметить, что именно поездки за рубеж для Артиса Пабрикса являются самой напряженной работой, поэтому неудивительно, что он старается отдыхать дома.

По словам представителя Минблага Лелде Рафелде, глава ведомства Дагния Стаке из-за напряженного графика не работала в прошлом году чуть более недели:
7 дней болела, а 4 провела дома, чтобы “привести в порядок мысли и порадоваться рождению внучки”.

Министр культуры Хелена Демакова с удовольствием вспоминает свои новогодние трехдневные каникулы, которые она провела у друзей в лесном домике в Цесисском районе. Пресс-секретарь министра Гунда Игнатане поведала Телеграфу, что Демакова читала и писала об искусстве, готовила праздничные блюда и просто отдыхала.
В свою очередь министр образования Ина Друвиете гордо заявила Телеграфу, что в прошлом году не работала всего лишь 3-4 дня. “Для меня, как для любого научного сотрудника, это норма. Я не жалуюсь на отсутствие отдыха — я посвящаю себя науке”, — сказала она.
Глава государства Вайра Вике-Фрейберга также предпочла отдыхать с 3 по 7 января в Латвии.

06.01.2005, 08:16

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий

мы так не отдыхаем!