Рекорды рождаемости бьются каждый год

Статистика даугавпилсского родильного отделения показывает если не бум рождаемости, то стойкую тенденцию к росту Числа родов точно. Ни для кого не секрет, что Латвия уже который год к ряду показывает негативный естественный прирост населения: новорожденных жителей у нас всегда оказывается меньше, чем умерших.

К тому же неутешительна статистика, опубликованная международной организацией Save the Children, которая гласит, что Латвия занимает последнее место среди 33 развитых стран по уровню смертности среди детей в возрасте до одного года. Что же касается латвийских данных, то согласно подсчетам Центрального статистического управления, уровень детской смертности в 2007 году увеличился на 14 процентов по сравнению с годом 2006.

Эти данные, безусловно, нагоняют тоску и заставляют задуматься о том, какое будущее ждет нашу страну. В обществе уже не первый год бытует мнение о том, что Латвия постепенно вымирает и вскоре пенсионеров будет совсем некому содержать. Но в то же время число родившихся в 2007 детей выросло, и составило, между прочим, наивысший показатель за 14 лет – 10,2 ребенка на 1000 жителей. Оттого, естественно, количественно возросло и число осложнений, следствием которых в некоторых случаях стала смерть детей.

БОЛЬШЕ РОДОВ – БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ

О том, какие тенденции на самом деле имеют место и как ситуация с рождаемостью складывается в нашем регионе, газета “СейЧас” побеседовала со Светланой Шиповой, руководителем родильного отделения Даугавпилсской региональной больницы.

Детской смертностью принято называть все летальные исходы, произошедшие с детьми в возрасте до одного года. Это могут быть и врожденные болезни, и несчастные случаи.

Местное родильное отделение не ведет статистику детской смертности, но подсчитывает число перинатальных смертей – это когда несчастье произошло с еще не родившимся ребенком, во время родов или в течение семи дней после появления на свет. Что касается этих цифр, то на наличие какой-либо тенденции к росту числа перинатальных смертей они не указывают. Средний показатель с 2000 года – 6-8 промилле. Самым низким он оказался в 2005 году, составив 4,28. В 2007 году эта цифра была 9,51 при среднем уровне по республике в 9,4. Очевидно, что говорить о какой-либо негативной тенденции здесь не приходится. В этой сфере медицины, как и в любой другой, не обходится без печальных исходов, и чем больше рожают, тем больше возникает различных проблем, однако процентный показатель перинатальной смертности из года в год удается сохранить на одном уровне.

К тому же в основном эту негативную статистику у нас составляют внутриутробные смерти плодов.

Какой показатель демонстрирует устойчивый рост, так это рождаемость как таковая. За последние годы самое маленькое число родов в даугавпилсском родильном отделении было зарегистрировано в 2002 году – 1150. В 2005 году их было уже 1161, в 2006 – 1198, а в 2007 – 1249. Причем с начала 2008 года до 28 мая включительно врачи и акушерки местного отделения приняли уже 532 ребенка, а за аналогичный период 2007 года эта цифра составила только 488. Посему есть все шансы, что по итогам настоящего года будет вновь побит предыдущий региональный рекорд рождаемости. А коэффициент смертности населения в стране, к слову, в 2007 году остался на уровне предыдущего года – 14,5 на 1000 человек.

“КЕСАРЯТ” БОЛЬШЕ, НО ВО БЛАГО МАТЕРЕЙ

Говоря о других процентных, а потому объективных показателях, число кесаревых сечений растет из года в год. По словам Светланы Шиповой, это обусловлено повышением требований к здоровью и матери, и новорожденного. Но несмотря на то что в последние годы все больше женщин склонны думать, что кесарево сечение – это такой легкий и наиболее безболезненный вид родов, в родильном отделение ДРБ настаивают на том, что появление ребенка на свет естественным путем всегда было, есть и будет предпочтительнее кесарева сечения. Процент кесаревых сечений в родовом отделении ДРБ в 2006 году составил 13,9, в 2007 – уже 15,3. Средний процент в стране – 23,1.

На увеличение числа кесаревых сечений безусловно влияет и тот факт, что в последнее время стало больше мам, которые на повторные роды решаются с большим интервалом относительно первых. В таких случаях часто рождаются крупные дети (больше 4 кг), и появляется больше показаний к кесареву сечению. В 2006 году в ДРБ появилось на свет 144 крупных малыша, а в 2007 – уже 173. Вместе с этими цифрами растет также и число различных патологий в родах. Кроме прочего, путем кесарева сечения чаще других рожают те, кто уже однажды прошел через эту операцию. В целом же, глава родильного отделения в этом пути появления на свет малышей не видит ничего проблемного.

К группе риска принято относить мам до 17 и после 40 лет, хотя это тоже весьма относительно. Например, в прошлом году в ДРБ рожала одна женщина в возрасте до 14 лет: родила сама и без осложнений. Количество мам в возрасте от 15 до 17 лет в последние годы остается неизменным, а вот тенденция на прирост среди женщин, познавших счастье материнства после 35, очевидна. В 2006 году таких было 113 (9 процентов от общего числа рожавших), в 2007 – уже 137 (11 процентов).

ДЕТИ РОЖДАЮТСЯ ЖЕЛАННЫЕ

По наблюдению Светланы Шиповой, у нас вообще стало появляться больше мам в возрасте после 30 лет, которые к вопросу планирования и вынашивания ребенка относятся более чем серьезно. Это образованные женщины, состоявшиеся, и уверенные в своем будущем. До зачатия ребенка они, как правило, проходят все необходимые обследования да и во время беременности строго следуют предписаниям врача. Как результат, детки у них рождаются здоровые и сильные, а главное – очень желанные.

Руководитель родового отделения к этому относится положительно: “С социальной точки зрения увеличение числа таких родов очень хорошо. Более того, хочу сказать, что в первых родах после 30-ти абсолютно ничего страшного и проблемного нет, если будущая мама здорова, уверена в себе и психологически подготовлена”.

Стереотипы вроде “чем раньше, тем лучше” хоть и постепенно, но рушатся. Сейчас во главу угла ставится здоровье и благополучие ребенка, а также готовность родителей дать ему все необходимое для полноценного морального и физического развития.

Осознанность и зрелость родителей в вопросах беременности и родов демонстрирует и устойчивый процент семейных родов в ДРБ. На протяжении последних лет около 10 процентов женщин становятся мамами в присутствии своих мужей.

С.Шипова семейные роды только приветствует, ведь, по ее мнению, “важно и нужно, чтобы любящий мужчина в такой момент находился рядом, причем отнюдь не ради физической помощи, а для столь необходимой моральной поддержки”.

В пользу семейных родов свой выбор делают в основном молодые пары, но есть и такие, кто вместе “родил” уже троих и даже четверых детей. Что касается психологической устойчивости пап, на глазах которых появляется на свет их потомство, то персоналу местного отделения приходилось наблюдать проявление самых различных эмоций: беспокойство, радость, страх.

Особенно трогательно, когда на глазах у пап при виде новорожденного появляются слезы радости. Никаких обмороков и приступов среди мужчин, становившихся папами, в ДРБ не наблюдалось, но и хладнокровным их поведение не назовешь.

В целом же,  Светлана Шипова предполагает, что со временем процент семейных родов будет только расти, равно как и число новорожденных – здоровеньких и жизнерадостных малышей. Пока статистика говорит только об этих положительных изменениях.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

05.06.2008 , 16:55

"Сейчас"


Написать комментарий