Еврокомиссар призывает США отменить визы для новичков ЕС

Находящийся в США еврокомиссар юстиции и внутренних дел Антонио Виторино призвал Вашингтон побыстрее отменить визовый режим для новых членов Европейского Союза. Об этом в четверг сообщил пресс-атташе комиссара Пьетро Петруччи. По его словам, присоединение этих государств к Шенгенскому соглашению станет определенной гарантией, что стандарты охраны границ соблюдаются. "Невзирая на это, отмена визового режима - процесс двусторонний, и Комиссия может этот процесс поддержать", - добавил Петруччи.

Литва и некоторые другие новички ЕС надеются присоединиться в Шенгенскому договору в 2007-2008 годах.
Секретарь МИД Литвы Дарюс Юргялявичюс в этой связи заявил, что Литва уже сейчас соответствует критериям, которые позволили бы ее гражданам ездить в США без виз.
“Мы полагаем, что соответствуем всем критериям, которые позволили бы нашим гражданам ездить в США, Канаду и другие государства без виз. Учитывая наше евроатлантическое партнерство с США и то, что с 1994 года мы применяем безвизовый режим для граждан США, отмена визового режима стала бы доказательством того, что мы являемся партнерами не только на словах, но и на деле”, – сказал Юргялявичюс, курирующий в МИД консульские дела.
После того, как Литва 1 мая вступила в ЕС, Вильнюс почти сразу же предложил Вашингтону начать переговоры об отмене виз для граждан Литвы. В ноте, врученной послом Литвы в США Вигаудасом Ушацкасом Госдепу США, предлагается начать двусторонние консультации о безвизовом режиме для граждан обоих государств, следующим в туристические поездки и командировки продолжительностью до 90 дней в год.
“До расширения 1 мая текущего года Европейского Союза (ЕС) 14 из 15 государств ЕС имели безвизовый режим с США. В настоящее время все 25 членов ЕС применяют безвизовый режим для граждан США, поэтому было бы логично и удобно, чтобы США распространили безвизовый режим и на Литву, как на члена ЕС”, – говорится в ноте. В ней подчеркивается, что безвизовый режим с США послужит расширению политических, деловых и культурных связей между государствами, регионами обоих государств и гражданами, также в значительной мере облегчит контакты американских литовцев с Отчизной. Кроме того, отмена визового режима после того как Литва стала членом ЕС, укрепит трансатлантические связи между Европой и Америкой.
Посольство США, комментируя инициативу Литвы, информировало, что на основании действующего миграционного законодательства “граждане Литвы, к сожалению, невзирая на то, что Литва является членом ЕС, не могут автоматически пользоваться льготами безвизового режима”.
Американская Программа отказа от виз (Visa Waiver Program – VWP) дает возможность гражданам других стран приезжать в страну с целью туризма или бизнеса и без визы находиться в Соединенных Штатах сроком менее 90 дней.
Для государства, желающего быть включенным в эту программу, законы США предусматривают определенные требования, в их числе – показатель невыдачи неэмиграционных виз гражданам этого государства должен составлять не более 3%. В Литве этот показатель в последнее время достигает 30%.

17.05.2004, 09:54

web.sugardas.lv


Темы: ,
Написать комментарий