Нерадивых домовладельцев – к ответу!

На первом в этом году заседании Сейма будут рассматриваться предложенные фракцией Партии народного согласия поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие ужесточение мер по отношению к нерадивым домовладельцам.

Заместитель председателя фракции ПНС, член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев рассказал «Часу»:

- В последнее время ситуация вокруг денационализированных домов обострилась. Домовладельцы, недовольные решением Сейма, сохранившего потолок арендной платы еще в течение трех лет, собираются обратиться с жалобой в Конституционный суд. Но собственность – это не только право, но и определенные обязанности. А к нам, депутатам парламента, часто обращаются жильцы денационализированных домов с жалобами на то, что домовладельцы не выполняют своих обязательств и не обеспечивают их основными услугами. В настоящее время максимальный штраф за непредоставление жильцам, например, отопления составляет 50 латов. Согласитесь, что это не та сумма, которая может
стать тормозом… Учитывая все это, фракция Партии народного согласия решила внести поправки в Кодекс административных нарушений, предусматривающие ужесточение мер по отношению к не выполняющим свои обязанности домовладельцам. В настоящее время споры между домовладельцами и жильцами решают арендные управы, но ответственность за невыполнение решений управ не предусмотрена. Мы предлагаем устранить этот недостаток и установить штраф в размере 250 латов за невыполнение решения управы. И второе – мы считаем, что максимальный штраф за непредоставление жильцам основных услуг должен составлять 500 латов. Мы надеемся, что увеличение штрафов остановит нерадивых домовладельцев и послужит некоторой гарантией для жильцов.

05.01.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий