Латвийские дороги: на всех одеяла не хватит

По одной из версий, причиной аварии, случившейся 31 декабря и унесшей жизни 9 человек, стало плохое состояние дороги. И хотя ответственные лица отмели предположение о недоработках дорожных служб, совершенно очевидно, что проблема содержания автодорог для нашей страны крайне актуальна.

Завтра министр сообщения Айнарс Шлесерс (на снимке) планирует провести пресс-конференцию, которая будет посвящена этой ставшей столь злободневной теме. Вчера же, еще находясь в отпуске, он прокомментировал «Часу» случившееся и пояснил свое отношение к проблеме.

- Больной вопрос о содержании латвийских автодорог мы пытаемся решить уже давно, – заметил министр. – Министерство сообщения еще в прошлом году обратилось к этой проблеме, которая только обострилась после того, как в рамках реформ, затеянных правительством Репше, был реформирован Фонд автодорог.

Новые дороги еще строятся, а вот ремонт и реконструкция старых и особенно второстепенных дорог, к сожалению, требуют значительно большего внимания. Увы, получилось как в том анекдоте, когда нам сначала предложили нырнуть, а воду обещают налить, когда научимся плавать… Эту проблему надо решать безотлагательно.

Действительно, в конце прошлого года министерство обнародовало программу ревизии дорожного хозяйства страны, одной из отправных точек которой стала реформа Дирекции автодорог. Целью ее было объявлено ускорение темпов ремонтов, отдельное внимание предполагалось уделить второстепенным дорогам. Согласно плану, последние должны быть приведены в порядок до 2020 года.

Есть два варианта: быстрый и масштабный ремонт своими силами или более серьезный, но только по «избранным» направлениям. На всю 16-летнюю программу отводится 172 миллиона латов, а на этот год запланировано освоить 12 миллионов. Вот только хватит ли этих денег, а также готовы ли мы ждать светлого будущего три пятилетки?

- Конечно, вопрос развития и содержания дорожного хозяйства требует прежде всего политического решения, – заметил в разговоре с «Часом» госсекретарь министерства сообщения Виго Легздиньш. – Все упирается в финансирование. Хорошо, что есть деньги на новые проекты и капитальный ремонт, но средств катастрофически не хватает. После реформы финансирования все средства, которые идут на эти цели, выделяются из госбюджета, и их потолок обозначен на уровне
предыдущего года. Но как нам быть, если инфляция в стране превышает 7 процентов?! Если дорожают бензин и строительные материалы? Получается, что реально денег у нас меньше, чем в прежние годы, а если мы хотим качественного ремонта, значит и вкладывать должны соответственно.

Придет весна, сойдет снег, и от автоводителей снова посыплются жалобы на бесконечные ямы и выбоины, констатирует Виго Легздиньш. Но одеяло всего одно, и его не хватит, чтобы натянуть и на голову, и на ноги. Состояние наших дорог вроде бы соответствует евростандартам (мы ориентируемся на Скандинавию), но это если говорить о главных магистралях.

В этом году на государственные дороги из бюджета выделяется немногим более 72 миллионов латов, из них 18 пойдет самоуправлениям (сюда входят и городские дороги), и только 53 миллиона 620 тысяч латов пойдет на общие госнужды, а это и зимнее содержание, и мелкий ремонт.

- Видимо, мы будем отдавать предпочтение долгосрочным проектам, которые будут иметь более длительный, не «косметический» эффект. Однако если денег не окажется, то решение проблемы будет по-прежнему тормозиться. Этот вопрос министерство будет ставить перед правительством, – подвел итог Виго Легздиньш.

Кстати

Большие надежды у нас традиционно возлагаются на европейские деньги, и Латвия должна получить значительные средства из европейского Фонда выравнивания (или Кохезии) на свои автодороги. На 2004- 2006 годы для нас предусматривалось выделить около 460 миллионов евро. Половина – на реконструкцию и строительство транспортных сетей, остальное – на окружающую среду. Есть еще деньги ISPA, тоже немалые. Но! Европейцев интересуют прежде всего центральные магистрали – Via Baltica, коридор Восток – Запад. А об остальном придется позаботиться самим. Любишь кататься – люби и денежки платить. Тем более что автомобилисты-то положенные им налоги исправно платят.

05.01.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий