Латвия в мировом рейтинге экономической свободы поднялась на 28-е место

В рейтинге экономической свободы, составленном исследовательским институтом "Heritage Foundation" и газетой "The Wall Street Journal", Латвия занимает 28-е место. Это на одну позицию выше, чем год назад.

Высокое 4-е место в рейтинге заняла Эстония, которая поднялась с прошлого года на две позиции. Литва опустилась на одну позицию и занимает 23-е место.

Самый высокий индекс экономической свободы уже одиннадцатый год подряд присваивается Гонконгу, за которым следуют Сингапур и Люксембург. В первую десятку вошли также Ирландия, Новая Зеландия, Великобритания, Дания, Исландия и Австралия.

Впервые в первую десятку не вошли США, которые
заняли в этом году 12-е место. Китай в течение года поднялся со 128-го на 112-е место, Япония занимает 39-е место.

Россия с точки зрения экономической свободы занимает в рейтинге 124-е место по сравнению со 114-ым в прошлом году, а меньше всего экономической свободы, по мнению экспертов, в Северной Корее, Мьянме, Ливии, Зимбабве, Туркменистане и Лаосе.

В рейтинге “Heritage Foundation” и “Wall Street Journal” оценивается уровень экономической свободы в 155 странах мира. Оцениваются такие факторы, как торговая политика, налоговое бремя, монетарная политика, потоки капитала, вмешательство государства в экономику, уровень зарплат и цен, права собственности и наличие черного рынка.

В 86 странах уровень экономической свободы в прошлом году возрос, в 57 — уменьшился, в 12 — сохранился на прежнем уровне.

05.01.2005, 08:38

ЛЕТА ELTA


Темы: ,
Написать комментарий