Россия подписала соглашения с Францией и Италией об упрощении визового режима

Россия заключила соглашения об облегчении визовых режимов с Францией и Италией. Соответствующие двусторонние соглашения подписали во вторник в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, посол Франции в России Жан Каде и посол Италии в России Джанфранко Бонетти, передает "Интерфакс".

Проекты этих документов были одобрены на заседании правительства РФ 10 июня, а после подписания они должны быть ратифицированы российским парламентом.

Соглашения, подписанные во вторник, предусматривают упрощение на взаимной основе визового режима для отдельных категорий граждан, в частности молодежи, участников культурных и образовательных обменов, официальных лиц, парламентариев.

Кроме того, ряд категорий граждан получит возможность на получение многократных виз сроком на 5 лет. Аналогичное соглашение уже подписано между Россией и Германией.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал эти документы как “прорывные соглашения”. Он заявил, что их предстоящее подписание будет способствовать успеху переговоров по визовой проблематике по всему пространству Евросоюза.

Министр также сообщил, что в ближайшее время Россия и Европейский союз начнут переговоры об облегчении визового режима на всем пространстве ЕС.

“В ближайшее время будет одобрено решение ЕС о начале переговоров с нами по всему пространству Евросоюза”, – сказал глава МИД.

Он отметил, что после того, как соответствующий мандат будет выдан Еврокомиссии, переговоры с Россией по облегчению визового режима будут начаты в самое короткое время.

Вместе с тем Лавров отметил, что достижение договоренности между РФ и ЕС по безвизовому режиму – “это дело не завтрашнего дня”. “Это стратегическая цель, которая поставлена руководством ЕС и России”, – сказал глава МИД.

“Нам надо укрепить и оборудовать свою границу, чтобы это соответствовало международным нормам и Евросоюз был уверен в надежности наших границ”, – сказал Лавров.

“Закрывать границы (со странами СНГ и другими соседями) мы не будем, но открытость не подразумевает их доступности для наркотрафика и другой подобной деятельности”, – отметил Лавров.

В ходе церемонии подписания Лавров, обращаясь к Каде, заявил, что “мы сделали еще один важный шаг в формировании четырех общих пространств” России и ЕС в различных сферах сотрудничества. “Но этот документ носит временный, а не вечный характер, и мы надеемся, что он станет важной вехой на пути к цели, которую ставят Россия и ЕС, – переходу к безвизовому режиму”, – отметил российский министр.

В свою очередь Каде подчеркнул, что “это соглашение сближает наши страны и будет способствовать развитию сотрудничества”.

Лавров, обращаясь к Бонетти, заявил, что после подписания соглашения России и Италии “надо добиваться, в качестве первого шага, не менее льготного визового режима со всеми странами ЕС, а в качестве второго шага – выходить на безвизовый режим, как об этом говорилось на саммите РФ и ЕС”.

16.06.2004, 10:06

newsru.com


Написать комментарий