У государства нет прямых возможностей повлиять на судебный процесс с “Kempmayer”

Государство фактически не имеет возможностей прямо повлиять на международный судебный процесс с британской компанией "Kempmayer Media Limited" ("Kempmayer"), которая реализует в Латвии проект цифрового телевидения.

Об этом заявил агентству ЛЕТА заместитель госсекретаря Министерства сообщения (МС) Гунтис Мачс, представляющий держателя государственных долей капитала в ГАО “Латвийский государственный телерадиоцентр” (ЛГТРЦ).

Мачс подчеркнул, что договора с представляющими латвийскую сторону адвокатскими бюро “Clifford&Chance” и “Леиньш, Торганс & Вонсович” заключало на 100% принадлежащее ЛГТРЦ АО “Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения” (ДЦЛРТВ). В свою очередь учредитель головного предприятия, а именно, ЛГТРЦ, не несет ответственности за действия дочернего предприятия.

В задачи Минсообщения входит надзор за рациональностью и эффективностью использования долей капитала ЛГТРЦ, чтобы не допустить уменьшения их стоимости и ухудшения финансового положения. Таким образом, министерство не участвует непосредственно в поддержании исков между ДЦЛРТВ и “Kempmayer”.

Если из-за ДЦЛРТВ ухудшится финансовое положение ЛГТРЦ, министерство сможет предпринимать какие-либо шаги только против головного предприятия.

Мачс также указал, что он как представитель держателя государственных долей капитала может прямо работать только с советом ЛГТРЦ, а для правления эти решения не являются обязательными.

По словам заместителя госсекретаря Минсообщения, подобная ситуация сложилась и в отношении оплаты предъявляемых адвокатскими бюро счетов. “Фактически мы можем дойти до ситуации, когда министерство не будет знать, за что платятся деньги, поскольку эта информация конфиденциальна”, отметил Мачс.

Он пояснил, что в настоящее время рассмотрение и согласование счетов, представляемых адвокатами, происходит согласно решению внеочередного собрания акционеров ЛГТРЦ от 3 декабря 2003 года.

Счета сначала утверждаются на заседаниях специально созданной акционером ЛГТРЦ постоянной комиссии. Затем их утверждает правление ДЦЛРТВ, акционеры ДЦЛРТВ и окончательно они должны быть утверждены на заседании совета ЛГТРЦ.

Только тогда, когда счет адвокатского бюро прошел все эти инстанции, ДЦЛРТВ имеет право его оплатить. В то же время, как подчеркнул Мачс, совет ЛГТРЦ рассматривает счета не по существу, а на основании решений, полученных от правления ДЦЛРТВ, акционера ДЦЛРТВ и постоянной комиссии. Тем самым участие совета ЛГТРЦ в принятии решений является формальным и полная информация о счетах всем членам совета ЛГТРЦ недоступна.

В состав комиссии входят два работника Госканцелярии, которые одновременно являются
членами совета ЛГТРЦ — Янис Янковскис и Угис Шицс, а также два работника Минсообщения, тоже являющиеся членами совета, председатели правлений ЛГТРЦ и ДЦЛРТВ.

Мачс сообщил, что с учетом заявлений председателя совета ЛГТРЦ Лиене Приедите-Канцевичи и правления предприятия, он предложил на заседании правления 28 декабря начать дискуссию о возможном улучшении порядка утверждения и оплаты счетов участвующих в судопроизводстве адвокатских бюро. Но это было сформулировано не как поручение акционера, а просто как предложение. "Очевидно, именно эта дискуссия могла бы послужить основанием для “подозрений в целенаправленном затягивании судопроизводства”", сказал Мачс.

По его мнению, в этом процессе должен быть определен один ответственный орган, которого в настоящее время нет, — либо правление ЛГТРЦ, либо комиссия.

По мнению замгоссекретаря, благоприятный для государства исход процесса зависит не от замены отдельных членов совета или правления предприятия, а от работы нанятых адвокатов.

Как сообщалось, партнеры по правящей коалиции вчера договорились, что правительство обратится к Минсообщения с просьбой подготовить доклад о состоянии, в котором в настоящее время находится судопроизводство с “Kempmayer”.

Комментируя заявление председателя антикоррупционной комиссии Сейма Линды Мурниеце о имеющейся в ее распоряжении информации, которая может свидетельствовать о политическом давлении и целенаправленном затягивании процесса, Мачс вчера заявил, что подобные заключения основаны на непроверенной информации.

Он подчеркнул, что государство как держатель долей капитала в ЛГТРЦ не заинтересовано препятствовать судопроизводству между двумя частными структурами. По мнению Мачса, сомнительными являются предположения Мурниеце, что за несколько месяцев до окончания судопроизводства "поспешная неаргументированная замена руководящих работников в концерне ЛГТРЦ, ведущем процесс против “Kempmayer”, может свидетельствовать о целенаправленной задержке судопроизводства со скандально известной оффшорной компанией".

Мачс указал, что Минсообщения не имеет инструментов, чтобы помешать судопроизводству, поскольку конфликтующие стороны на процессе представляют адвокатские бюро. К тому же правление ЛГТРЦ не участвовало в принятии решений по этому вопросу.

Тем временем Мурниеце уже направила Бюро по защите Сатверсме информацию "О возможном ущербе для государства, который может быть причинен затягиванием судопроизводства против "Kempmayer"".

05.01.2005, 08:38

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий