Почему автобусы слетают с дороги

Каковы причины аварий, произошедших за последние дни?

С интервалом в несколько дней два автобуса Ecolines потерпели аварию. Еще один автобус оказался в кювете в Салдусском районе. Все три происшествия объединяет одно — скользкая дорога. Пока полиция устанавливает причины аварий, Телеграф провел свое небольшое расследование.

Версия первая: плохое состояние трассы

Латвийские дороги действительно не выдерживают никакой критики. Особенно на участке Резекне — Рига, где потерпел аварию автобус Ecolines, перевозивший 31 декабря российских туристов, 9 из которых погибли. “Это очень опасная зона, — рассказывает директор компании Eurolines Каспар Лубанс. — Во-первых, сама дорога в выбоинах и трещинах, во-вторых, в этом районе постоянно меняются погодные условия: то дождь идет, то подмораживает”.
Про дороги в Польше, где 2 января “соскользнул” с трассы второй автобус Ecolines, двигавшийся со скоростью 40-50 км/час, говорят примерно то же, добавляя, что тут они еще и узкие. Директор Ecolines Андрис Подгорный, комментируя эту аварию, сказал, что дорога была обледенелая, автобус ехал по наклонной плоскости, и его просто ветром снесло с трассы. Кстати, 2 января вечером, в Салдусском районе произошел похожий инцидент, который не получил широкой огласки только потому, что там все обошлось вполне благополучно. Пассажирский автобус Scania 112, ехавший со скоростью, не превышавшей
50 км/час, по гололеду, тоже “соскользнул” с дороги и съехал в кювет. Как рассказал
Телеграфу начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш, в данном случае у полиции к водителю нет никаких претензий. Зато самоуправлению Салдусского района, ответственному за дорогу, направят письмо с требованием взять ситуацию под контроль. Вообще же нормативная база, регулирующая содержание дорог в стране, достаточно несовершенна и оставляет массу возможностей для маневра со стороны владельцев трасс (государства или местных властей).

Поэтому Дорожная полиция вместе с Министерством сообщений собирается вскоре разработать поправки, ужесточающие требования к качеству покрытия и накладывающие более строгие обязательства на владельцев.

Версия вторая: техническое состояние транспортных средств

Но несмотря на отвратительные дороги, вот так вот запросто соскользнуть с них современной технике, коими являются автобусы Neoplan фирмы Ecolines, наверное не так просто. Наземный пассажирский транспорт должен проходить техосмотр 2 раза в год. Специалист по связям с общественностью CSDD Джоанна Эглите сказала Телеграфу, что автобус Ecolines, потерпевший аварию 31 декабря, прошел техосмотр 10 декабря 2004 года (то есть за три недели до трагедии). Хоть он и не новый — 1992 года выпуска, к его техническому состоянию претензий не было.
Возможно, причина кроется в плохой резине? Не хочется верить, что компания, осуществляющая международные рейсы, экономит на покрышках. Но с другой стороны, чтобы “обуть” 8 колес автобуса новой зимней резиной, нужно заплатить более 1700 латов.
Директор Ecolines Андрис Подгорный в беседе с Телеграфом заявил, что компания покупает только
новые покрышки и он готов представить бухгалтерские документы, это подтверждающие. Но на наш вопрос, какие покрышки были на разбившемся автобусе Neoplan, он ответил, что на передних колесах была новая резина, а на задних — в допустимом для эксплуатации состоянии. Между тем, именно задние колеса у автобусов являются ведущими.

Версия третья: неопытность водителя

Сразу после аварии на шоссе Резекне—Рига появилась информация, что водитель, управлявший автобусом в момент трагедии, имел стаж всего 1 год. Директор Ecolines Андрис Подгорный это опроверг, заявив, что шофер имеет 25-летний стаж вождения, причем последние пять лет работал на международных рейсах (перевозил пассажиров и грузы).
Хотя с трудом верится, что многоопытный водитель гнал бы по скользкой дороге на скорости 90 км/час. Не камикадзе же он, в самом деле. Возможно, дело не столько в водительском стаже, сколько в опыте управления двухэтажными автобусами? Гендиректор компании Nordeka Эрик Эйсакс и Андрис Подгорный утверждают, что никаких особых навыков тут не надо. Права категории D, которые должны иметь водители автобусов, позволяют управлять транспортными средствами весом более
3,5 тонны. А что это за средства — неважно. Однако директор Eurolines Каспар Лубанс говорит, что в их компании двухэтажные автобусы доверяют только опытным водителям, поскольку у этих машин есть свои нюансы.

Версия четвертая: резкий маневр

Не получив внятных ответов на ряд вопросов от участников рынка пассажирских перевозок и полиции, мы обратились к специалистам “со стороны”. Нас интересовало, при каких обстоятельствах автобус может соскользнуть с дороги. Инструктор по вождению (25 лет стажа) автошколы Autoprieks Травик Воеводин считает, что причиной могут быть большая скорость, резкий маневр и лысая резина, способная отправить в кювет даже машину, движущуюся на маленькой скорости.
А также неопытность водителя. “Двухэтажный автобус имеет большую амплитуду раскачки и, соответственно, меньшую устойчивость. Если за рулем сидит неопытный водитель, то он может потерять контроль от любого неверного движения”.
Николай Зинченко, руководитель отдела обслуживания и ремонта автомобилей компании Wess говорит, что все крупные аварии в нашей стране происходят по двум основным причинам: 1) выбранная водителем скорость не соответствует погодным условиям; 2) очень плохое качество дорожного покрытия. По его мнению, любая яма может выбить машину с трассы.
Специалист по безопасности движения Минсообщений Янис Канцевич полагает, что любая машина может перевернуться на скользкой дороге, но для этого нужно сделать резкое движение рулем или начать сложный маневр.
Какая их этих версий (или их совокупность) верна, покажут результаты автотехнической экспертизы, которые, по словам главного специалиста пресс-службы Госполиции Зане Масколеноки, станут известны в середине этой недели.

05.01.2005 , 10:33

Снежана БАРТУЛЬ, Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий