Пострадавший от цунами вернулся в Ригу

На вокзале его встречали родственники, врачи, полицейские и журналисты

Вчера на родину поездом Москва—Рига вернулся бизнесмен Владимир Кулешов — единственный латвийский пострадавший во время цунами в Юго-Восточной Азии. Врачи характеризуют его состояние как удовлетворительное.
Машина реанимации Центра медицины катастроф подъехала прямо ко входу на рижский Центральный вокзал, из нее высыпали санитары в красных жилетах. На часах 10.10, поезд из Москвы должен был прибыть через пять минут. Санитары со специально оборудованной каталкой во главе с врачом-реаниматологом Марианной Эверте направились на перрон — встречать Владимира Кулешова. “Мы приблизительно представляем, в каком он состоянии, так как наш диспетчер уже связывалась с Институтом Склифосовского, — сказала Телеграфу врач, — мы собираемся транспортировать раненого в травматологический институт”.
Поезд прибыл точно по расписанию, санитары зашли в вагон. Тут же рядом дежурят трое полицейских — они готовы прийти на помощь. И она действительно потребовалась, поскольку, увидев пациента, медики приняли решение выносить его из вагона на руках, а полицейские принимали Владимира внизу на перроне. Все действовали чрезвычайно осторожно, и все же Владимир попросил: “Аккуратней, пожалуйста, у меня все болит”. Помимо ампутированного пальца и перелома ноги, все тело Владимира изрезано — это травмы, которые он получил во время наводнения. Они причиняют боль и являются причиной раневой
инфекции, даже по внешним признакам заметно, что состояние Кулешова достаточно серьезное. Сказывается и применение сильных обезболивающих — по словам супруги Кулешова, “у него что-то с головой, он как будто находится в каком-то дурмане”.
Будем надеяться, что возвращение на родную землю и помощь латвийских врачей помогут Владимиру восстановить здоровье.

Врач Константин Калнберзс: “Потребуется длительное лечение”

Состояние Владимира Кулешова удовлетворительное, но он очень устал после всего, что с ним произошло, включая дорогу из Москвы. Мы провели консилиум, на котором присутствовал и врач-инфектолог. Начали проводить обследование и лечение. У него рваные раны на левой и правой голенях, ампутирован палец — несмотря на повторную операцию, ситуация остается напряженной, необходимо длительное стационарное лечение. Надеюсь, что осложнений не будет и еще одна операция не потребуется, хотя все возможно. Сейчас главное — определить вид инфекции. Она занесена в Азии, а это другой континент, и может быть, там какая-то особая инфекция, с которой мы не очень хорошо знакомы.

05.01.2005, 08:31

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий