Лояльность или покорность?

Правительство объясняет, почему Юрию Петропавловскому не дали гражданство

Правительство подготовило письменные объяснения Административному районному суду по делу об отказе в гражданстве Юрию Петропавловскому. Кабинет министров призывает судей отклонить его жалобу. Сам же активист Штаба защиты русских школ уверен в своей правоте и готов отстаивать свою точку зрения в международных судебных инстанциях.
“Нужно понять, что гражданство — больше, чем административный акт. Гражданство создает долгосрочную связь человека с государством. И именно Кабинет министров решает, присуждать его человеку или отказать”, — пояснила Телеграфу позицию правительства министр юстиции Солвита Аболтиня. Она считает, что Петропавловский не доказал свою лояльность государству по всем критериям.
А что же такое лояльность и каковы ее критерии? Определение этому термину Аболтиня приводит из словаря иностранных слов и латышского конверсионного словаря. “Согласно тому, как трактуется понятие лояльности в этих источниках, все действия Петропавловского не свидетельствуют о
его лояльности государству”, — подчеркнула она. По словам Аболтини, Петропавловский призывал несовершеннолетних детей и школьников не соблюдать латвийские законы и “идти против страны”.
Заметим, что ни в одном законе не определено, что такое лояльность и по каким критериям можно оценить ее наличие или отсутствие. Но у Минюста есть собственное определение. “Быть лояльным — значит быть добропорядочным, честным, соблюдать законы, доверять существующему государственному порядку (Сатверсме) и правительству”, — полагает Аболтиня.
Сам Петропавловский готов идти до конца и доказывать свою правоту. "Министры хотят, чтобы слово “лояльность” было синонимом слову “покорность”. Для меня это недопустимо. Я не разделял, не разделяю и никогда не буду разделять таких представлений о законности и принципах конституционных основ государства", — сказал он Телеграфу.
Если жалоба Петропавловского будет отклонена, он намерен обратиться в международные инстанции. “Я могу гарантировать, что в Страсбурге мы выиграем суд. Хочу заметить, что до этого Латвия продула все международные суды. Неплохо бы государственным юристам пополнить свой интеллектуальный багаж”, — говорит он.

05.01.2005, 08:29

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий