Ступенька к свободе 1

По степени экономической свободы Латвии далеко до Таллина

Рассчитываемый ежегодно индекс экономической свободы в этом году принес Латвии 28-е место в мире, что на одну ступень выше, чем годом раньше. Не так плохо, учитывая, что силами мерилась 161 страна, но все равно обидно, так как Литва заняла 23-е место, а Эстония и вовсе 4-е. Об этом свидетельствуют данные обнародованного во вторник исследования, проведенного институтом Heritage Foundation и журналом The Wall Street Journal.

“Эстонский тигр” перепрыгнул всех

Несмотря на то что экономика Латвии в целом считается свободной, этого недостаточно, чтобы тягаться с Эстонией и Литвой. Так, по индексу экономической свободы “эстонский тигр” занял 4-е место, прыгнув вверх на две позиции и войдя в число 17 стран, экономика которых считается полностью свободной. Эстония по степени экономической свободы опередила многие ведущие государства. Например, впервые в десятку лидеров не вошли США, которые разделили со Швейцарией 12-е место. В свою очередь Швеция заняла 14-е, Финляндия — 15-е, Германия — 18-е. Россия попала на 124-е место, причем ее так же, как Казахстан, обогнала такая “развитая страна”, как Грузия.

Верным курсом

В исследовании указано, что вступление в НАТО и ЕС стало большим вкладом в укрепление суверенитета и независимости Латвии, несмотря на то что на наши политические и экономические процессы по-прежнему влияет Россия. Справедливости ради скажем, что восточный сосед влияет на эти процессы и в других Балтийских странах.
По мнению исследователей, латвийское парламентское большинство, состоящее из представителей правых и
центристских партий, продолжит подгонку народного хозяйства под евросоюзные требования. В этой области уже наблюдаются определенные успехи — стремительно растет банковский сектор, обеспечивая крепкий фундамент для развития предпринимательства и стабильности макроэкономики.

Без ограничений

Эксперты считают, что в Латвии сохраняется низкий уровень инфляции (им виднее), растет внутренний спрос и наблюдается рост в обрабатывающей промышленности, строительстве и оптовой торговле. По их мнению, Латвия по динамике экономического роста, степени прогресса в структурных реформах и ставке подоходного налога с предприятий является одной из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов стран.
Кроме того, в Латвии нет особых ограничений на финансовую и банковскую деятельность, низок уровень протекционизма в торговле, государство особо не вмешивается в процесс установления зарплат и цен.

Скорее двойка, чем пятерка

Отрицательным фактором исследователи называют продолжающий увеличиваться внешнеторговый дефицит Латвии. Несмотря на это в графе “Торговля” стоит неплохая отметка — 2 (оценки расставляются по пятибалльной системе: от 1 — “отлично” до 5 — “хуже некуда”), что странно. Низкая оценка — 3,5 — дана нам из-за чересчур развитого теневого рынка, включающего коррупцию, контрабанду, подпольный рынок рабочей силы и т.д. Тем не менее в совокупности это не помешало Латвии обогнать такие страны, как Франция, Чехия, Израиль и Норвегия. Так что нельзя сказать, что чем выше степень экономической свободы в стране, тем богаче живут ее граждане.
Первые три места по степени экономической свободы в этом году занимают Гонконг, Сингапур и Люксембург. Наименее свободной считается экономика Северной Кореи, занимающей 155-е место и имеющей все пятерки. Анализ экономик еще шести стран, включая Сербию и Габон, в исследовании почему-то проведен не был.

05.01.2005, 08:28

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий

etot rating, publikuyemyi Heritage Foundation (ochen' konservativnyi Respublikanskiy think-tank), ne ochen' nravits'a mnogim boleye prodvinutym Amerikantsam (naprimer, l'ud'am v Akademii), t.k. Heritage Foundation pokazhet kakiye ugodno rezul'taty. Etot rating yavl'ayets'a indikatorom togo kto bol'she podderzhivayet administratsiyu Busha, nezheli real'nyi rating ekonommicheskoy svobody. Organizatsii, kotoriye iznachal'no zayavl'ayut o svoyey politizirovannosti i opredelennykh politicheskikh interesakh ter'ayut doveriye v kakom-to smysle. V Amerike na etot rating obraschayets'a ne tak mnogo vnimaniya (naprimer, vse Amerikanskiye kompanii khot'at v Kitay), no etot rating ochen' effektivenn dl'a puskaniya pyl' v glaza v stranakh, naprimer, byvshego Soyuza ili yugovostochnoy Azii.