Оранжевый туман

Депутат сейма от ЗаПЧЕЛ Андрей Алексеев вернулся из Киева, где он был в качестве наблюдателя на выборах президента Украины.

— “Моими” были 11 участков в Шевченковском районе Киева. Этот, как принято считать, почти русский город на 80% “оранжевый”. Скажем, на участке № 62 Ющенко победил во втором туре (76%), а 26 декабря набрал уже 78% голосов. Замечу, что возросло число людей, голосовавших против всех. Люди устали. Нам пришлось работать в напряженном режиме — брифинги, заседания, города почти не видел.

Как только узнавали, что из Латвии, проявляли интерес особый — западные как–никакŁ Люди расспрашивали, как мы живем в этой самой Европе, я не лицемерил — говорил про уровень жизни, цены. Одна женщина в сердцах произнесла: “Вот рассказали бы об этом тем, кто на площади!” Большинство же произносило священное слово “демократия” и не скрывало желания оторваться от России, приблизиться к Западу.

— А что восточные украинцы?

— Мы там не были. Территория, отведенная для латвийских наблюдателей, — Киев, область и запад Украины. В группу наблюдателей от сейма вошли шесть депутатов и три консультанта. Кроме того, были и представители от неких латвийских организаций. На востоке и на юге гостили в качестве наблюдателей наши соседи — литовцы и эстонцы.

— Общались с украинцами на “великом и могучем”?

— Конечно, на русском. Даже у наших правых вдруг исчезла языковая амнезия — вспомнили русский и заговорили. У меня же был случай, когда подошел один дотошный украинец и спросил, откуда я. Ответил ему по–русски: мол, из Латвии. “Похоже, из России, раз говорите на языке москалей”. “А будет лучше, если я перейду на латышский?” — этот вопрос остудил собеседника.

Если же говорить в целом, то в Киеве не ощущаешь разделения людей по национальному, как мы говорим, признаку. Спокойные, ровные, не злобные отношения: украинцы и русские в городе не воюют. Живут неплохо, но, говорили мне местные, стоит отъехать чуть в глубинку — там царят нищета и запустение. Да и сама столица — город отнюдь не образцовый. Когда–то говорили о двух российских бедах, в том числе и дорогах, сейчас это применимо к Киеву, передвигаться по городу в транспорте — то же, что скакать на коне: трясет на колдобинах, вспоминается родная Елгава.

— А первая российская “беда” — вы знаете, что я имею в виду, — сыграла какую–то роль в итогах голосования?

— Несомненно. Думаю, что Путин вел себя неправильно, Москва не должна была открыто ставить на Януковича и таким образом вмешиваться в процесс. Один из моих собеседников заявил, что и Кучму народ выбирал под давлением. “Хватит авторитаризма!” — сказал он. К тому же противники Януковича накопали на него компромат, который раскрутили на всю катушку. Скажите, кто из избирателей будет разбираться, нечист премьер или на него клевещут? К тому же на посту главы правительства он народу приелся. Появилось желание сыграть на новенького. Им оказался Ющенко. За Ющенко стоят его избиратели, за Януковичем — симпатизирующие ему люди.

— Ситуация “стенка на стенку”?

— В Киеве народ убежден, что этого не произойдет, это просто невозможно, но мне со стороны судить трудно. Если на избирательных участках царила такая напряженность, вполне можно допустить, что население на западе и востоке создаст некую конфликтную ситуацию.

Кстати, были на Украине моменты, когда происходили какие–то мелкие провокационные вылазки в городах. И тут же СМИ объявляли, что это дело рук сторонников Януковича.

— Российские СМИ сообщали о нарушениях в ходе выборов президента Украины.

— Прямой агитации за Ющенко не было, но оранжевые одноразовые стаканчики, того же цвета и другие мелочи в день выборов нельзя было не заметить.

— Оранжевое шоу добавило адреналина тысячам наблюдателей?

— Их на Украине было как грязи. Наши правые после подсчета голосов побежали на майдан поздравлять находившихся там людей с победой Ющенко. Возвращались в Латвию в оранжевом, прикупив революционные символы, которыми страна завалена.

Сейчас оранжевый туман густ — эйфория. Пока народ стремится к тому, чего они сами не знают: Европа — как надежда, пароль к лучшей жизни, а потому “Ющенко — наш кандидат”.

Уезжая, я всем желал мира и покоя, чтобы страна начала наконец движение вперед. И еще. Существуют две составляющие, которые дают надежду, что на Украине возобладает разум: славянская составляющая и история, к которой, и это бросается в глаза, жители этой страны относятся уважительно и трепетно, они помнят Великую Отечественную, празднуют День Победы, сохранены все памятники того времени — танки, орудия, военные самолеты, памятники павшим воинам. Общее прошлое дает надежду на общее будущее.

04.01.2005, 13:13

"Вести сегодня"


Написать комментарий