Новости города

Коротко обо всем...

Бюджет будет увеличен

29 декабря состоялось внеочередное заседание городской думы — последнее в 2004 году.
Депутаты рассматривали вопрос об увеличении городского бюджета. Он будет увеличен на 2 миллиона латов. Это станет возможным благодаря возрастающим поступлениям в городскую казну от сбора подоходного налога с населения, а также из фонда приватизации. Полученные средства будут направлены на погашение долгов, связанных со строительством транспортного узла, на строительство нового инфекционного отделения, на нужды Управления образования и коммунальных служб города. Сейчас работа по составлению городского бюджета на 2005 год подходит к завершению, и депутаты планируют принять новый бюджет уже в этом месяце.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «Не освоили политическую культуру»

Журналист В. Сырица попросила Р. Строде прокомментировать состоявшиеся недавно в прямом эфире теледебаты между депутатами думы И. Подколзиным и Р. Эйгимом. «Телешоу не состоялось, и дебаты не получились. Очень жалко, что и участники этих теледебатов и те, кто организовал программу, до конца не освоили политическую культуру. Я после этого эфира посмотрела Интернет. Там о Даугавпилсе говорят очень уничижительно. А ведь наш город этого не заслуживает», — сказала г-жа Строде.
В ЦСП выявлены нарушения

В конце года ЦСП проверяла думская ревизионная комиссия. О результатах проверки будет доложено на ближайшем заседании социального комитета. Однако кое-что о выводах комиссии сообщила во время пресс-конференции Р.Строде. Например, были выявлены такие факты: социальный работник, который на дому должен обслуживать 7-8 человек, на самом деле даже не появлялся у них, и люди оставались без помощи. И это не единичный случай. Более 50 социальных работников занимаются такой работой и это недопустимо, считает мэр, когда их клиенты не получают помощь.
Ну и запашок!

Многие жители, живущие в центре города, особенно на Эспланаде, жалуются на неприятные запахи, идущие от очистных сооружений. По мнению Р. Строде, избавиться от этого запаха можно не раньше, чем через два года. Именно тогда, скорее всего, удастся реализовать проект стоимостью более миллиона латов, которым занимается Водоканал. По мнению А. Даукста, главная причина неприятных запахов — в расположенной возле музыкального колледжа насосной. В этом году начнется работа над проектом переоборудования насосной.

За тепло платят все хуже

Только на 75 процентов жители города оплачивают счета за тепло. Таковы данные на конец прошедшего года. По словам Риты Строде, в конце 2004 года горожане оплачивали счета за тепло на 10 процентов меньше, чем год назад. И это при том, что тарифы на тепло в нашем городе одни из самых низких в Латвии. Говорит ли это о том, что большинство горожан из последних сил платят за тепло, что тарифы уже «на пределе»? Возможно, что это так. Однако есть и другая информация, которая наводит на размышления. Управляющая делами думы  Хелена Солдатенок сообщила на пресс-конференции, что 80
процентов из тех должников, против которых был подан иск в суд о выселении, нашли деньги и погасили свой долг теплосетям. Р. Строде еще раз напомнила о том, что рост неплатежей со стороны клиентов поставит предприятие теплосетей в очень затруднительное положение — может не хватить средств, чтобы заплатить АО «Латвияс Газе» за поставленный природный газ. В то же время было сказано, что бюджет предприятия на 2005 год будет не только бездефицитным, но и позволит модернизировать и развивать предприятие.

Чествовали старших по дому

В последние дни уходящего года состоялось производственное совещание в городской думе с участием руководителей муниципальных предприятий, служб и отделов. Началось оно с чествования старших по дому.

Десять самых активных и старательных старших по дому были награждены подарками и денежными премиями. Так городская дума решила поощрить людей, которые, не считаясь с собственным временем, не имея за свою нелегкую работу никакого материального вознаграждения, никаких льгот, добровольно взяли на себя ответственность за тот дом, в котором живут, и стараются наладить конструктивное сотрудничество с домоуправлениями, ПЖКХ и городской думой. Среди поощренных были и такие авторитетные старшие по дому, как Э. Папш, Я. Пальчевский, Т. Богданова, Г. Цветков, В. Лукиенко. Жильцы домов, в которых они живут, считают, что им повезло, потому что у дома есть хозяин, который замечает любую неисправность — и где крыша течет, и где водосток требуется заменить, и где изоляцию следует поправить. А главное — следит, чтобы с лицевого счета дома не был бы зря потрачен ни один сантим.

Сами старшие по дому считают, что с думой у них налажено хорошее сотрудничество. Там внимательно прислушиваются к их советам и предложениям, и поэтому многие нерешенные вопросы, надеятся они, будут успешно решены. Например, необходимо официально утвердить статус старшего по дому. На сегодня единственный документ, где как-то регламентированы права и обязанности старшего по дому — это положение, принятое в ПЖКХ. Но это всего лишь документ для служебного пользования. Э. Папш направил недавно письмо в городскую думу с предложением утвердить статус старшего по дому на уровне самоуправления. А то сегодня к старшим порой не всегда почтительное отношение. Случается, в доме коммунальные службы проводят какие-то работы, а старшего по дому даже не удосужатся об этом известить. А бывает и так: работу сделают, а подписать акт у старшего по дому забудут. Хотя в положении о старших по дому ясно сказано: работа считается принятой только после подписи в акте старшего

Сегодня в думе хорошо понимают, что необходимо готовить старших по дому, что людей нужно обучать. Летом состоялись такие курсы, после которых старшие по дому получили специальные сертификаты. Курсы были бесплатными, но пришло на них около десятка старших. А остальные? В настоящее время в городе более или менее активно работает несколько сотен старших по дому. Ясно, что без специальных знаний им трудно будет справиться со своей работой. Сейчас в думе планируют организовать подобные курсы еще раз.

Старшие по дому говорили, что многое зависит не только от домоуправления или ПЖКХ, но и от них самих — от их активности, настойчивости, добросовестности. И что жильцы не всегда понимают: проблемы ремонта и обслуживания их домов должны решать прежде всего они сами. Ведь большинство квартир приватизировано, значит, жильцы являются коллективными хозяевами своего дома. Дума, конечно, всегда поможет. Но на думу надейся, а сам не плошай.

04.01.2005, 10:20

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий