Думы о тепле и циркуляции 2

Несмотря на то, что на улице практически лето и отопительный сезон закончился в прошлом месяце, проблема тепла в квартирах по-прежнему не перестает волновать горожан. Тем более, что система начисления за отопление сейчас будет новой, а сами тарифы к следующему сезону, как обещают, повысятся в среднем на 25 процентов. Одним словом, ничего хорошего, поэтому у горожан продолжают возникать все новые и новые вопросы. Несколько таких вопросов, адресованных г-дам Олегу Толмачеву и Янису Лачплесису, поступили к нам в редакцию.
  • Вопрос №1. "Что в понятии каждого из них (О.Толмачева и Я.Лачплесиса) значит слово “циркуляция” и его физический смысл?"
  • Вопрос №2. “Почему плата за циркуляцию меняется в таких широких пределах?”
  • Вопрос №3. “Господа Я.Лачплесис и О.Толмачев считают, что оплата за циркуляцию должна быть поделена пропорционально количеству квартир в доме, какими нормативными и законодательными документами, законами теплотехники, гидравлики они руководствуются при этом?”
  • Вопрос №4. “Как снизить оплату за циркуляцию?”
  • Вопрос №5. "Где и когда можно ознакомиться с расчетом необходимого количества тепла на подогрев одного кубометра, как и на циркуляцию?
  • Будут ли эти расчеты опубликованы в городских газетах?"

“1. Слово “циркуляция” в контексте распределения тепловой энергии среди владельцев квартир в многоквартирном жилом доме после завершения отопительного сезона – это разница между общим количеством тепла, потребленного домом и зафиксированного домовым счетчиком, и количеством тепла, необходимого на подогрев объема воды, продекларированного жильцами этого дома.

Слово “циркуляция” в физическом контексте – это “летнее отопление” многоквартирного дома посредством циркуляционной системы горячего водоснабжения и отопительных приборов – полотенцесушителей.

2. О каких “широких пределах” идет речь? В нашем городе пока нет никакой статистики по этому вопросу.

3. Порядок распределения потребленных многоквартирным домом электроэнергии, теплоэнергии и воды относится к компетенции владельцев квартир. Однако, если эти владельцы в установленном Законом порядке не сделали этого, то за них это обязан сделать управляющий домом. Мои высказывания в отношении распределения “циркуляции” – это лишь частное персональное мнение, основанное на здравом смысле. Судите сами: длина и сечение труб горячего водоснабжения, равно как и мощность полотенцесушителей, одинаковы как в однокомнатной, так и в трехкомнатной квартирах в типовых, серийных домах. Поэтому и отдача тепла через систему горячего водоснабжения – “летнее отопление”, одинаково как для однокомнатной, так и для трехкомнатной квартиры в конкретном серийном доме.

4. Величина оплаты за “циркуляцию” зависит от того, на какой уровень комфорта претендуют владельцы конкретного многоквартирного дома. Например, посредством регулятора горячей воды можно выставить температуру горячей воды в 45 градусов, а можно и в 55 градусов. Соответственно, в системе будет циркулировать более горячая вода и плата за “циркуляцию” соответственно будет больше.

Еще есть возможность отказаться от “циркуляции” в ночное время, установив на циркуляционном насосе “реле времени”. В этом случае также мы получим “экономию”, но будет понижен уровень комфорта. Еще надо иметь в виду то, что в 35 процентах домов у нас эксплуатируется так называемая “тупиковая система” горячего водоснабжения, где воду надо проливать, чтобы из крана полилась горячая вода. В таких домах уровень комфорта низок, зато платить за “циркуляцию” не надо. Но легче и проще всего определиться с уровнем оплаты за горячую воду там, где имеется циркуляционная система горячего водоснабжения и автоматический тепловой узел.

5. Еще раз повторяю, что для поставщика тепла важно лишь одно – это оплата в полном объеме полученной домом тепловой энергии согласно показаниям домового счетчика тепла и утвержденных тарифов. Вопрос распределения этой теплоэнергии между владельцами квартир находится в их (владельцев) компетенции."

Таково мнение Олега Толмачева, но нам хотелось бы, чтобы на контакт вышел и  Янис Лачплесис, к которому также обращены данные вопросы.

Будем считать это очередным приглашением к диалогу. Одновременно мы попросили прокомментировать ответы вице-мэра О.Толмачева председателя Клуба защиты прав потребителей Эдмунда Папша:

1. “Циркуляция” – это потери тепловой энергии в системе горячего водоснабжения дома и чем большы мы платим за так называемую циркуляцию, тем в более худшем состоянии находится система горячего водоснабжения, – говорит  Эдмунд Папш. – Посмотрите – трубы кое-как заизолированы по подвалам, а стояки вообще без изоляции. Стояки проложены в “каналах” и, так как трубы горячей воды не изолированы, соответственно, потери тепловой энергии уходят через чердак в атмосферу.

2.3.4. Как добавил Э.Папш, если уж дом оборудован циркуляционной системой, то горячая вода должна быть в квартирах после открытия крана не позже, чем через 10 секунд. Это предусматривает “Латвийский строительный норматив ЛБ 221-98”, поэтому никаких обсуждений по этому вопросу, в принципе, быть не должно. Эще г-ну Папшу непонятен сам термин “летнее отопление”. Таковое, по идее, может существовать только в Антарктике, где летом все равно стоит минусовая температура. Что касается “реле времени”, то уместно было бы поставить так называемое “программное”, то есть, утром до 6 часов на каких-нибудь полчаса включается циркуляция, а потом люди просыпаются, начинают массово открывать краны, и горячая вода поступает уже за счет естественной циркуляции. Аналогично реле включается и вечером на короткий срок, например, до прихода людей с работы. Ведь известно (и даже экспериментально доказано Э.Папшем), что чем меньше работает циркуляционный насос, тем меньше будет расход тепла.

5. В отношении высказывания г-на Толмачева о том, что порядок распределения потребленной теплоэнергии относится к компетенции владельцев квартир, то оно мне непонятно, – говорит Эдмунд Папш. – Жильцы могут снимать показания и контролировать расход электроэнергии и воды по счетчикам в квартирах, но как они могут контролировать расход теплоэнергии, если к снятию показаний они не имеют доступа? Еще вот говорят, что мы должны платить за циркуляцию пропорционально от количества квартир, причем неважно, сколько в них насчитывается комнат – все платят одинаково. А я считаю, что за циркуляцию надо платить в зависимости от количества задекларированных (прописанных) в доме жильцов, а не от количества квартир в нем.

Далее г-н Папш привел пример, расчеты по которому производились в одном конкретном доме в нашем городе. Некий жилец в своей квартире налил 1 кубометр воды и если, как предполагает дума, платить за циркуляцию пропорционально квартир в доме, после необходимых расчетов ему придется уплатить более пяти латов. Если бы расчет велся по количеству задекларированных жильцов, он заплатил бы 3.60 лата. В квартире же, где проживают шесть человек, за циркуляцию они заплатят столько же, сколько и тот жилец, который проживает один, поскольку расчет ведется по количеству квартир. А если бы велся по количеству задекларированных жильцов в данном доме, то все шестеро заплатили бы сумму, превышающую 11 латов.

Далее Эдмунд Папш обратил внимание еще на одно обстоятельство, которое в принципе должно было бы положить конец спорам, кто должен следить за эффективностью использования тепловой энергии. Если в доме помимо собственников квартир есть квартиросъемщики (наниматели), то они (или наймодатель – то же самоуправление) могут избрать представителя (так называемого энергоуправляющего), который будет осуществлять надзор за режимом тепловой энергии, снимать показания измерительных приборов и т.д. Это предусматривают Правила КМ ЛР №999. Правда, энергоуправляющему за это придется платить, и как согласовать этот вопрос между собственниками и нанимателями квартир – еще та проблема… В другом случае, если договор с энергоуправляющим заключает наймодатель (самоуправление), тогда и расходы ложатся на него. Но, очевидно, из средств того же самого дома…

Ну, а если уж совсем никак нельзя достичь согласия по тепловой энергии, есть вариант – установить котельную, отказавшись от услуг центрального отопления. В этом случае денежные расходы сократятся, не будет и потери тепла. Но – удовольствие это дорогое, поэтому без кредита здесь никак не обойтись. Г-н Папш провел расчеты по одному конкретному дому: если там установить котельную на печном топливе, срок ее окупаемости составил бы семь лет. Впрочем, дело того стоит – расходы все равно стали бы меньше, особенно учитывая постоянно растущие тарифы предприятия “Даугавпилс силтумтикли”. Вот только попробуйте уговорить на это всех жильцов…

Подготовили  Наталья Астратова и Сергей Котов.

29.05.2008 , 10:20

"Миллион"


Написать комментарий

если сумму 3 лата за цыркуляцию раскидать на количество жильцов например 6 человек как написано то получится 0.50 и сумму 3 лата 1 жильца другой квартиры поделить на всех то получится (0.50*6)+3.00=6.00 их поделить уже на 7 человек то получится 0.857 на каждого. то 5.142 получится на квартиру в 6 человек

непонятно почему по их потсчетам получается 3.60 +11.00=14.60 так наеб а хотят ( ешо )больше

Написать комментарий