ЦИК Украины объявит официальные результаты в ближайшие дни

Центральная избирательная комиссия Украины объявит официальные результаты выборов президента страны в ближайшие несколько дней, заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

Он сообщил журналистам, что на данный момент члены ЦИК детально обрабатывают протоколы территориальных избирательных комиссий.

Председатель ЦИК напомнил, что все 225 протоколов теризбиркомов поступили до Нового года, сообщает “Интерфакс”.

На сегодня в базу данных введены результаты голосования 170 протоколов, в понедельник ЦИК планирует завершить эту работу, сказал глава Комиссии. “Фактов, которые бы свидетельствовали о серьезных нарушениях, нет”, -отметил Давыдович.

В частности, он сообщил, что результаты, полученные после обработки протоколов теризбиркомов, отличаются от тех, что были получены в электронном виде, на несколько сотен голосов.

По его словам, жалобы, акты о нарушениях, особые мнения членов теризбиркомов, приложенные к протоколам, также свидетельствуют о том, что серьезных нарушений не было.

Давыдович также подчеркнул, что ЦИК пока укладывается в сроки, отведенные законом для подведения итогов голосования.

Предвыборный штаб Виктора Януковича заинтересован в том, чтобы Центральная избирательная комиссия Украины как можно быстрее утвердила результаты повторного голосования 26 декабря, чтобы иметь возможность обжаловать соответствующее постановление в Верховном суде.

Об этом заявил журналистам в понедельник уполномоченный представитель Януковича в Центризбиркоме Нестор Шуфрич.

“Мы стоим на позиции, чтобы воспользоваться своим правом для обжалования результатов выборов, и чем быстрее будет действовать Центральная избирательная комиссия, тем быстрее мы получим возможность обжаловать результаты выборов”, – сказал он.

Шуфрич напомнил, что специальным законом об особенностях применения закона о выборах президента 26 декабря предусмотрена возможность обжалования постановления ЦИК об официальных результатах выборов в Верховном суде в течение семи дней.

Отвечая на вопрос, будет ли обжаловано в Верховном суде отклонение ЦИК 30 декабря жалобы Януковича, в которой кандидат просил признать недействительными результаты выборов во всех 225 округах, Шуфрич заявил: “Мы не хотим подавать две жалобы”.

“Мы хотели бы, чтобы общество ориентировалось на одно событие”, – сказал он.

Вместе с тем, по его словам, в жалобе, которая будет подаваться в Верховный суд, “будут обжалованы несколько аспектов”.

04.01.2005, 09:13

newsru.com


Написать комментарий