В городе Банда Ачех закрыт аэропорт

Единственный аэропорт индонезийской провинции Ачех закрыт.

Его взлетно-посадочная полоса заблокирована транспортным самолетом, столкнувшимся во время посадки с перебегавшей через полосу коровой.

Освободить полосу машина самостоятельно не может – а оборудования, с помощью которого ее можно было бы сдвинуть с места, нет.

Это означает, что сейчас в аэропорту могут садиться лишь вертолеты.

Аэропорт города Банда Ачех – единственный воздушный терминал во всей провинции, которая, как полагают, пострадала от цунами сильнее всех остальных районов Юго-Восточной Азии.

Специалисты сомневаются в том, что полосу удастся открыть до наступления темноты. Это означает, что во вторник всю помощь придется доставлять в город Банда Ачех вертолетом.

Это займет больше времени и обойдется дороже.

Пауэлл обещает помочь в борьбе с цунами

Между тем, политики и в самом регионе, и за его пределами задумываются сейчас о стратегических задачах – в частности, о том, как создать систему предупреждения о цунами.

В столице Таиланда Бангкоке прошли переговоры госсекретаря США Колина Пауэлла с премьер-министром Таиланда Таксином Шринаватрой.

Пауэлл пообещал, что США не отвернутся от стран, пострадавших в результате природной катастрофы – и, в частности, помогут государствам региона создать такую систему.

Из Бангкока Колин Пауэлл планирует направиться сначала в Пхукет – тайский курорт, особенно сильно пострадавший в результате цунами, – а затем в Индонезию.

В Джакарте Пауэлл должен принять участие в конференции стран-доноров, принимающих участие в гуманитарной операции на территории пострадавших государств.

Через семь дней после серии цунами, повлекших гибель не менее 140 тысяч человек, помощь наконец начала поступать в отдаленные и наиболее пострадавшие районы Индонезии. Однако доставка помощи там до сих пор осложняется неразберихой и полностью разрушенной инфраструктурой.

В других пострадавших государствах – Индии, Шри-Ланке, Мальдивах и Таиланде – жизни выживших по-прежнему угрожает распространение инфекций, желудочные заболевания и голод.

Экс-президенты возглавят сбор пожертвований

По оценкам ООН, в продовольственной помощи нуждаются около 1.8 млн. человек, а крова лишились около 5 миллионов.

В понедельник президент США Джордж Буш обратился к американцам с просьбой помочь жителям пострадавшего региона. Рядом с ним в тот момент, когда он произносил речь с призывом собирать пожертвования для Юго-Восточной Азии, стояли
бывшие президенты – Билл Клинтон и Джордж Буш-старший.

Как отметил Билл Клинтон, “деньги сейчас нужнее всего”.

Между тем, находящийся вместе с Колином Пауэллом в Таиланде Джеб Буш, брат американского президента и губернатор штата Флорида, заявил, что на полное восстановление пострадавших земель уйдут годы. “Восстановление в долгосрочной перспективе – более серьезная задача и здесь, я думаю, опыт нашей страны может пригодиться”.

Данные о погибших в Таиланде продолжают увеличиваться. По последним данным, в гигантских волнах погибли 5 тысяч человек, хотя власти не исключают, что окончательная цифра возрастет до 8 тысяч. В отличие от других пострадавших стран, в Таиланде особенно велика доля погибших иностранных туристов.

В Таиланде скоро прекратят искать тела

Как передает корреспондент Би-би-си в Пхукете, спасатели продолжают прочесывать пляжи в нескольких береговых районах. Власти заявили, что поиск будет продолжаться еще по крайней мере пять дней. Тела также ищут вдали от берега таиландские и японские корабли. Это – отклик на просьбу правительства Швеции, которое до сих пор не имеет данных о 3500 гражданах, отдыхавших на курортах Западного Таиланда. Пока еще числятся пропавшими сотни немцев, норвежцев, французов и австралийцев.

Местные жители, между тем, выражают все большее недовольство поведением спасателей. По их мнению, спасательные службы были куда более озабочены состоянием западных туристов. Как сообщает корреспондент Франс пресс из небольшого населенного пункта Май Лай, эта деревня, в отличие от разрушенных курортных Пхукета, Пхи Пхи и Као Лак, не получила обширной помощи спасателей и денежных средств.

Власти возражают на это, что помощь пострадавшим курортам необходима не только для того, чтобы установить личности погибших и помочь пострадавшим, но и восстановить туристическую отрасль, на которой держится благополучие южных районов страны.

В понедельник министр иностранных дел заявил, что районы, не пострадавшие от цунами серьезно, готовы принять западных туристов. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Пхукете, правительство серьезно озабочено коллапсом туристической отрасли, приносящей в казну многие миллионов долларов.

Вертолеты забросали копьями

Пилоты вертолетов, доставлявших помощь на Андаманские и Никобарские острова, сообщают, что аборигены этих островов забросали их машины копьями. Местные жители также обстреливали вертолеты из луков.

Как это ни парадоксально, ученые довольны этими сообщениями: это означает, что аборигены, которых весь мир уже было похоронил, каким-то образом спаслись. Теперь исследователи хотят выяснить, как они узнали о приближении катастрофы.

Племена Андаманских и Никобарских островов считаются одними из древнейших на планете и представляют огромный интерес для антропологов.

04.01.2005, 09:11

bbc.co.uk


Написать комментарий