При союзах самолеты летают чаще

В прошлом году международный аэропорт Рига обслужил 1 060 426 пассажиров. Это на 49 процентов больше, чем в 2003 году. На 40 процентов выросло количество обслуженных полетов. В прошлом году их было совершено 27 325. В этом году, по мысли министра сообщения Латвии Айнарса Шлесерса, аэропорт Рига должен стать главным центром воздушного сообщения в Балтии, который в этом году обслужит два миллиона пассажиров, а в 2010-м - шесть миллионов.

«Час» побывал в аэропорту Рига. Убедился, что жизнь там бьет ключом и самолетами ныне летают не только бизнесмены

Пассажир изменился

Аэропорт сегодня не узнать. В залах, которые еще недавно заполняли бизнесмены в консервативных костюмах и женщины в дорогих нарядах, нынче совсем другая публика. Сегодня в аэропорту все чаще и чаще можно встретить молодых людей с небольшими рюкзачками, провинциалов с многочисленными чемоданами и баулами в руках, серьезных работяг, едущих за бугор за длинным евро.

…Молодой человек с котом за пазухой мечется по вестибюлю от окошка к окошку. Слегка обалдевший кот высовывает мордочку и испуганно прячет ее обратно под куртку хозяина. Судя по всему у кота не все документы в порядке, да и клетки для перевозки нет.

- Значит, так, – нервно говорит парень с котом провожающей его девушке. – Ваську в Германию не пустили, берешь его себе. Сама знаешь, он парень ласковый. Ты смотри, корми его вовремя. А я с родителями Новый год отмечу и обратно.

У багажной ленты громко разговаривает толпа финнов в модно потертых джинсах с большими чемоданами. Их лица слегка одутловаты, во взглядах усталость. Сразу видно – наотдыхались. Рядом с ними собранный господин в сером пальто и с кейсом. Кейс – его единственный багаж. На туристов, от которых разит перегаром, он смотрит с презрительным пренебрежением человека, навсегда завязавшего с алкоголем.

И финны, и господа с кейсами – клиенты постоянные, и здесь их очень любят. Авиакомпании, предлагающие дешевые рейсы, никак не повлияли на строгий выбор этих господ. По данным аэропорта, количество пассажиров традиционных авиалиний не только не уменьшилось, но даже увеличилось, причем аж на 40 процентов!

Вспомнить о ветеранах

- Ты представляешь, там места не пронумерованы, садись на какое хочешь, – с выражением ужаса на лице говорит строгий господин провожающей его спутнице. – В салон разрешают тащить любой багаж, что помещается на полке и коленях. Можешь представить, что творится в самолете!

В пяти метрах от парочки на рюкзаках сидят несколько молодых людей. Они рассказывают анекдоты и громко хохочут. Как ни странно, но строгий господин смотрит на них со снисходительным дружелюбием. Мимо деловито проходит старушка, облаченная в ветхое пальтецо. Неужели тоже пассажир?

- Она, наверно, из старых служащих аэропорта, – сообщает бармен Айгарс. – Им к Новому году небольшой подарок сделали. Их много в эти дни было.

Что почем в аэропорту

Бар в аэропорту – удовольствие недешевое: чай – 60 сантимов, кофе – 80, лимонады – 50, минералка – 70. Однако цены падать не собираются.

- Для многих пассажиров наши цены детские, – продолжает бармен. – Иностранцы как прилетают, так сразу в бар идут. У нас шампанское 2,50 лата, а у них – 20 евро. Они за ту сумму, за которую на родине привыкли пригубить, здесь упиться могут. Что некоторые и делают. Многие клиенты могут в баре 40- 60 латов оставить. Или возьмем, к примеру, аренду машин. Здесь, в аэропорту, арендовать машину можно за 50 латов в сутки. Для наших дорого, а для туристов – нет. Летом, когда народу приезжает много, машины нужно за месяц по Интернету заказывать. Иначе не достанешь.

По поводу новой публики Айгарс ничего сказать не
может – редко кто к бару подходит. А если и подходит, то, узнав цену, ничего не берет.

- По сути, это не наши клиенты, – говорит он. – Это бывшие пассажиры железной дороги и международных автобусов. Конечно, самолетом летать удобнее. Автобусом до места надо добираться порой несколько дней, а самолетом – всего несколько часов.

35 рейсов в день

Пока осматриваем территорию аэропорта, один за другим приземляются несколько самолетов. Все – из стран Евросоюза.

- Сейчас, когда снова в Союз вступили, сразу же увеличилось количество авиарейсов, – говорит начальник аэродромной службы Анатолий Никишин. – Примерно по десятку рейсов в день прибавилось. Сейчас взлетают-садятся примерно 25 рейсов по выходным и около 35 – в рабочие дни. Совсем как в советские времена. Только если тогда самолеты летали по Советскому Союзу, то теперь по Европе. Да и билеты хотя и появились дешевые, но все равно с советскими ценами не сравнить. Тогда деньги были не главное, главным было, чтоб советские люди больше летали на самолетах. Впрочем, сегодня цены более-менее реальные. Причем дешевые авиакомпании зарабатывают не только на авиаперевозках. Они делают бизнес и на автобусных перевозках, и на гостиницах. Все вместе это выгодно. А по отдельности – нет.

Работать с дешевыми авиакомпаниями непросто. Главное для них – время. На земле самолет стоит менее получаса! За это время прилетевшие пассажиры должны успеть покинуть салон, а улетающие занять места, необходимо также выгрузить багаж одних и загрузить багаж других, заправить самолет, провести необходимые и довольно сложные проверки. Так быстро работать может далеко не каждый аэропорт. А потому такие компании не работают ни с литовскими аэродромами, ни с большинством российских.

Всегда на высоте

Наш аэропорт всегда был образцовым. Его начали строить еще в шестидесятых. Причиной стало ЧП: одному из самолетов, приземлявшихся на центральном аэродроме того времени Спилве, не хватило взлетно-посадочной полосы, и он, выехав за пределы летного поля, выкатился на Болдерайское шоссе. Водители, мягко говоря, были несколько удивлены и испуганы. Аварии удалось избежать только чудом. Тогда большие самолеты перевели в Румбулу, где дислоцировались истребители, и начали строить большой аэропорт, отвечающий всем современным требованиям.

- Аэропорт был сдан в 1974 году, – рассказывает Анатолий Никишин. – Причем, в отличие от многих аэропортов того времени, был сдан вместе с терминалом, кассами, заправочной станцией, мастерскими, зданиями гостиницы, администрации. Для примера аэропорт Минск-2, построенный на несколько лет позже, представлял собой только летное поле и гостиницу для иностранцев. Прилетавшим туда пассажирам приходилось пробираться меж строительных вагончиков, а приземлявшиеся самолеты летали заправляться в Минск-1.

Анатолий – один из старожилов аэропорта: работает здесь с самого начала. Он с теплотой вспоминает времена, когда самолетом можно было добраться как в самую дальнюю точку Союза, так и слетать в Даугавпилс, Лиепаю, Резекне или Вентспилс.

- Предлагали даже обзорную экскурсию над Ригой, – вспоминает Анатолий. – Заплатил пару рублей – и можно подняться в небо над городом. Сверху-то он выглядит совсем иначе, чем с земли. Можно сказать, эксклюзивная была услуга. Правда, существовала недолго. Очень немногие успели посмотреть на город с высоты. Хочется верить, что и в наше время такая возможность появится.

Цифры

В аэропорту работает 13 компаний по 30 постоянным маршрутам плюс отсюда совершаются чартерные рейсы и вылетают небольшие частные самолеты.

04.01.2005, 08:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий